Главным тренером «Зари» стал человек, которого можно назвать архитектором академии горняков. Именно работа Патрика ван Леувена сделала школу «Шахтера» одной из лучших в Восточной Европе.
Тренерский диплом получил уже в 21 год, до середины нулевых учился в «Фейеноорде»
Уже в 16 лет он оказался в роттердамской «Спарте», где прошел весь путь от академии до первой команды и сыграл в Эредивизи. Но травмы помешали в дальнейшей игроцкой карьере, и уже в 21 год Патрик решил получить тренерскую лицензию категории «А».
После восьми лет выступлений в «Спарте» ван Леувен отправился в «Хелмонд», но даже во втором дивизионе ему не удалось обрести стабильность. Травмы вынудили игрока завязать с футболом и переключиться на учебу.
Будущий тренер «Маккаби» видел себя не только в роли тренера, но и менеджера. Ему удалось получить образование в спортивной Академии по весьма голландской специальности – «Футбол и зимние виды спорта».
Как только Патрик закончил карьеру футболиста, ему позвонил его друг, работавший в то время в академии «Фейеноорда». Он предложил начинающему тренеру работу, так Патрик оказался в структуре одной из сильнейших футбольных школ Европы.
На протяжении десяти лет ван Леувен трудился с молодежью в Роттердаме, постепенно повышая свою квалификацию. Он переходил из одной возрастной категории в другую и даже на год ездил в Китай – помогать с открытием там академии «Фейеноорда».
В 2000-м Патрик даже стал координатором академии и правой рукой главы академии Хенка ван Стея. Параллельно он замкнул на себе скаутские функции, став начальником департамента скаутинга в академии роттердамского клуба.
В академии «Шахтера» изменил все: построил новую структуру, создал отдел аналитики и систему скаутинга
В середине 2000-х «Шахтер», который построил себе базу, а теперь думал об реорганизации академии, переманил к себе Хенка ван Стея, а он предложил поехать вместе с ним ван Леувену.
«Когда мы пришли в 2006 году, академия существовала, но у каждого тренера в ней была своя философия, свое видение футбола, – рассказывает Патрик. – Не было четкой структуры. Мы постепенно обновили тренерский состав, у нас работает немало бывших игроков «Шахтера» – Ковалев, Старостяк… Имеем смесь опыта и молодости. И сейчас академия работает в одном направлении как единое целое. Схема игры 4-3-3 и общая методика тренировок, тактически и технические навыки – все одинаково, начиная с 8-летних, заканчивая 19-летними».
Что немаловажно, голландцы не просто привезли новые упражнения в Донецк или выступали организаторами процесса. Нет, они сами часто вели тренировки, передавали свой опыт тренерам и с головой были погружены в контекст происходящего в академии.
«Было много ситуаций, когда они проводили тренировки, – делится воспоминаниями Сергей Болбат. – Помню, что и лично я тренировался иногда под их руководством. Да и во время игр они всегда подсказывали что-то, то есть, в целом, принимали непосредственное участие в тренировочном и игровом процессе. Тогда все детские команды Шахтера с самого раннего возраста начали играть 4-3-3».
Хенк ван Стей покинул Донецк через два года, а его должность занял его ассистент и правая рука – Патрик ван Леувен. Именно с его приходом академия «Шахтера» по-настоящему начала работать в новой формации и начала давать свои плоды.
«Думаю, именно при Патрике Академия и пережила главный этап своего развития. Лично мое мнение – этот человек сделал огромный вклад в развитие академии, и многие его наработки успешно используются «Шахтером» и по сегодняшний день», – говорил Сергей Болбат.
Нынешняя академия горняков работает по принципам, которые внедрил еще Патрик. Это и возрастная структура, где каждый тренер отвечает за свой возраст. Это индивидуальные тренировки с соответствующими специалистами.
А еще – аналитический отдел. Развитая система скаутинга позволила собирать талантливых мальчишек со всей Украины и выигрывать на этом уровне конкуренцию у «Динамо».
Одним из ключевых достижений Патрика ван Леувена на должности директора академии «Шахтера» можно считать развитую сеть филиалов, которые были открыты за несколько лет – практически во всех значимых городах Донбасса. Лучшие ребята из филиалов затем пополняли академические возраста, которые жили и тренировались на базе «Кирша».
Ван Леувен все время подчеркивал – чтобы стать лучшими нужно противостоять лучшим. Поэтому воспитанники академии горняков регулярно отправлялись в Европу на различные турниры.
«В академии мы ездили на турниры в Португалию, Испанию, Италию, Голландию, как-то были даже в Монако. Это огромный опыт, который для юного спортсмена крайне важен, ведь ты противостоишь сильнейшим. Возвращаясь в Украину после таких турниров, мы чувствовали себя уверенными на поле. Заслуга Патрика в этом огромная, он изменил работу академии», – говорит еще один воспитанник «Шахтера» Сергей Вакуленко.
А два таких международных турнира «Шахтер» организовал сам. Летом 2011-го в честь 75-летия клуба в Донецке собрались «Аякс», «Ман Сити», «Интер», «Барселона» и другие команды в категории U-16. Горняки с Танковским, Габелком и Мираняном в составе уступили в решающем матче каталонскому клубу.
Спустя год в Донецк приехали «Реал», «Интер», «Зенит», «Хайдук» и другие, и на этот раз «Шахтер» отпраздновал победу. Теперь на поле зажигали Коваленко, Зинченко, Матвиенко, Кудрик и другие. Спустя три года эта команда дойдет до финала Юношеской ЛЧ, где уступит лишь «Челси». Но Патрика ван Леувена к тому времени в клубе уже не будет.
«В определенный момент я почувствовал, что могу делать что-то большее, нежели быть директором академии. В «Шахтере» моя роль была понятной, клуб со своей стороны был доволен моей работой. В то же время я почувствовал, что должен сделать новый вызов самому себе, проверить, насколько мои мысли о дальнейшем развитии футболистов верны», – объяснял ван Леувен.
В «Шахтере» Патрик отработал семь продуктивных лет, за время которых сумел организовать работу одной из лучших академий Восточной Европы. Он стал важной частью структуры клуба, которая подарила украинскому футболу многих сборников – Зинченко, Коваленко, Матвиенко, Зубкова, Пихаленка и многих других талантливых игроков.
«Мы постоянно с ним на связи, в контакте, он приезжал в Украину, в Киев. Патрик провел очень серьезную работу у нас в клубе, когда был директором Академии, и до сих пор наши тренеры его помнят», – говорил Сергей Палкин.
Донецкий этап карьеры Патрик ван Леувен подытожил написанием книги – «Философия футбола». Это научное пособие для тренеров, которые хотят развиваться.
«В последние годы я получил множество вопросов от тренеров Украины и России о том, каким образом они могли бы получить информацию о моей работе в «Шахтере». Им было интересно, чем отличается работа наших тренеров, если мы имеем так много одаренных ребят в командах всех возрастов. Думаю, что в этом есть не только доля таланта самих ребят, но и большая заслуга философии, организации работы, который мы следовали последние годы.
Для тренеров «Шахтера» мы всегда создавали специальный учебник, согласно которому они могли организовывать свои тренировки и матчи. Отсюда родилась идея книги. Эта книга о философии тренировочного процесса, о том, как играть в футбол», – объяснил тренер.
За семь лет работы в Украине Патрик ван Леувен отлично выучил русский язык и нашел работу в «Кайрате», а затем в «Маккаби». В Тель-Авиве голландецпозже занял должность спортивного директора, курируя все спортивное развитие клуба, но в декабре 2020-го года ему пришлось достать диплом тренера и возглавить первую команду.
Теперь же он главный тренер «Зари».