Анатолий Куксов: «Заря» в моем сердце – на всю жизнь. ФОТО

Разговор с бывшим игроком и тренером луганской «Зари», чемпионом СССР 1972 года. Один из героев футбольного сезона-1972 Анатолий Куксов и сейчас находится на боевом посту, передавая свои знания, навыки и умения футболистам ровеньковского «Горняка», представляющего угольное объединение ГП «Ровенькиантрацит».

– Анатолий Яковлевич, задам банальный вопрос, почему выбрали футбол, а не другие игровые виды спорта?
– С семи лет, как и все ребята того времени, стал гонять мяч во дворе. Как говорится, выбор пал сам собой.

– В какой футбольной школе шлифовали свое мастерство?
– В луганской группе подготовки при команде мастеров «Трудовые резервы». Тренировали меня Александр Семенович Ильинов и Петр Кузьмич Буянов. Позднее тренировался в специализированной группе Евгения Двуреченского. С этой группой мы достигли неплохих результатов на детско-юношеских турнирах всесоюзного масштаба.

– Ваши родители позитивно реагировали на ваше увлечение футболом?
– Конечно. Нас в семье было восемь детей. Футбол для меня стал не только увлечением, но и профессиональной деятельностью на всю жизнь. Из нашей семьи мой брат Виктор также стал футболистом. Он играл в турнирах первой и второй лиг бывшего СССР.

– Долго ли вам пришлось выступать за дубль «Зари» перед дебютом в основном составе?
– С 1967 по 1969 год я регулярно выступал за молодежный состав «Зари». Дебютировал в «основе» в апреле 1969 года. Тогда в матче чемпионата страны «Заря» принимала свердловский «Уралмаш» и уступила со счетом 0:1. Мне в том матче немного досталось: в одном из игровых эпизодов судорога свела ноги, а пока я лежал на газоне, успел подхватить воспаление легких и лечился потом почти месяц. В том же матче меня ближе к концу игры заменил нападающий Володя Фурсов.

– Как игрок вы видели немало тренеров. С кем из них наиболее комфортно работалось?
– Трудно отметить кого-то одного. Но все же выделил бы Германа Семеновича Зонина, с которым мы выиграли первый и единственный по сей день чемпионский титул. Он первым, наверное, из тогдашних тренеров ввел трехразовые тренировки в день во время проведения сборов и двухразовые – во время регулярного чемпионата. Герман Семенович был отличным тактиком и стратегом, умело мог настроить команду на нужный результат и вывести ее из «психологической ямы». Также заметный след оставили и такие футбольные специалисты, как Бесков, Блинков, Гуреев, Пестов, Сабо.

– 1972 год, наверное, был самым удачным для вас в спортивном смысле из всех лет, проведенных в футболе?
– Согласен, поскольку мне и нашей команде «Заря» тогда впервые удалось выиграть титул чемпиона СССР, а это, поверь, в те времена было очень сложно. Ведь союзный чемпионат входил в пятерку лучших в Европе. Бороться за титул чемпиона было престижно и интересно, ведь тогда соревновались представители разных футбольных школ – украинской, русской, грузинской, армянской, белорусской, среднеазиатской …
И, конечно, вне конкуренции – выступление на Олимпиаде в Мюнхене. Каждый спортсмен мечтает принять участие в «параде пяти колец». Эти воспоминания остаются на всю жизнь. В 1972 нашей сборной удалось завоевать «бронзу» Олимпийских игр в Мюнхене. Не повезло в игре с поляками: ведь вели – 1:0 (счет на 28 минуте открыл Олег Блохин – прим. авт.) до 76-й минуты. А потом пропустили два мяча, один – с пенальти. По моему мнению, мы потеряли концентрацию в конце матча, ведь второй мяч от поляков пропустили за три минуты до конца той игры. Затем победили датчан – 4:0, но в группе все равно оказались вторыми из-за поражение от Польши. В матче за третье место сыграли вничью со сборной ГДР (2:2) и, по условиям турнира, обе сборные были награждены бронзовыми наградами Олимпийского турнира. Из «Зари» в составе сборной было четыре футболиста (больше всех остальных представителей – Авт.) – я, Славик Семенов, Юра Елисеев и Вова Онищенко. Атмосфера в сборной царила замечательная. Жаль, что не стали олимпийскими чемпионами, хотя по игре и по составу – это вполне было реально. Тренировал тогда сборную бывший легендарный нападающий донецкого «Шахтера» и московского «Торпедо» – Александр Семенович Пономарев.

– Кроме футболистов и тренеров луганчан, кто внес немалую лепту в победу «Зари» в чемпионате СССР 1972 года?
– Наши болельщики и первый секретарь обкома партии Владимир Васильевич Шевченко, который буквально жил жизнью команды, и все вопросы, касающиеся нас, решал оперативно. Хочу отметить, что, кроме футбола, при нем в областном центре возродились и другие игровые виды спорта: баскетбол, волейбол … На стадионе «Авангард» в те времена собиралось более З0 тысяч зрителей. Отмечу, что матчи «Зари» приезжали смотреть зрители со всей Луганской области, интерес к команде был велик.

– Поиграв почти двадцать лет в составе «Зари», кого можете отметить из партнеров по команде, с которыми наиболее комфортно на поле?
– Могу точно сказать – это весь чемпионский состав 1972 года. Уже позже в нашей команде заиграли такие мастера футбола, как Александр Заваров, Игорь Гамула, Сергей Андреев, Юрий Бобков, Виктор Стульчин, Василий Евсеев, Юрий Колесников, Александр Малышенко, Саша Полукаров, Саша Сорокалет и многие другие. Совсем юными в нашей команде появились будущие звезды – Сергей Юран и Тимерлан Гусейнов. Хочу отметить Сашу Заварова, который в свои 17 производил такие мастер-классы футбола, что словами не передать, нужно было видеть. Он мог легко обыграть полкоманды и убежать от любого защитника. Согласись, что таких технарей в нашем футболе сейчас нет.

– Конечно. Анатолий Яковлевич, а чем можно объяснить два проигранных «Зарей» финалы Кубка СССР 1974 и 1975 годов (киевскому «Динамо» – 0:3 и ереванский «Арарат» – 1:2 – прим. авт.)?
– Скажу честно – невезением. Удача в те дни способствовала явно не нашей команде. Особенно – в матче с киевлянами. Это была игра, которую мы не должны были проигрывать, но есть старое футбольное правило: «Не забиваешь ты, забивают тебе». Вот в том матче оно и сработало.

– Ваше имя ассоциируется с одной командой – луганской «Зарей». Почему так надолго задержались в одной команде?
– Трудно сказать, с чем это связано. 1979 года, после того, как «Заря» «вылетела» из высшей лиги, мог сменить команду. Хотелось еще поиграть на высоком уровне. Герман Зонин звал в ростовский СКА, однако Федерация футбола УССР мне «добро» на переход не дала. Просидел в Ростове месяца три и был вынужден вернуться в Луганск. Раньше вообще с переходами было тяжеловато, хотя еще смотря, кто куда идет. В Москву или Киев – это одно дело, а в Ростов – совсем другое. Плюс к этому дети были маленькими, и ехать далеко от дома не очень хотелось.

– А куда еще, кроме Ростова, вас приглашали?
– Приглашали не только меня одного. Всех, кто в «Заре» 1972 года стал чемпионом СССР, звали и в «большие» команды. Меня не раз приглашали в московские ЦСКА и «Динамо» (к динамовцам звал сам легендарный Лев Иванович Яшин), в столичный «Локомотив» и ленинградский «Зенит». В те годы переговоры происходили, в основном, в телефонном режиме, и о том, что отказал многим клубам, не жалею. «Заря» в моем сердце – на всю жизнь.

– Вы играли до 36 лет. Как удалось так долго продержаться в футболе, ведь тогда чаще заглядывали ветеранам в паспорта, чем, скажем, сейчас?
– Сейчас действительно с этим проще, а за границей и подавно. Вспомнить тех же Гиггза, Дель Пьеро, ван дер Сара, Скоулза, Каннаваро, Филиппо Индзаги, Мальдини … Вот недавно читаю в прессе, что тому же Индзаги руководство «Милана» предложило продлить контракт. Правильно, в свои 37 он выглядит лучше многих молодых форвардов! Считаю, что в наше время было ошибкой заранее списывать ветеранов, ведь многие игроки закончили с футболом раньше срока. В свои 33 года я чувствовал себя прекрасно. Да и футбол в первой и второй лигах очень отличался от высшего дивизиона. Хотя уровень тогдашней второй лиги, думаю, соответствует игре тех команд, что сейчас занимают в премьер-лиге места с шестого и ниже. И пусть современные футболисты обижаются или не обижаются, но это – факт!

Вот сейчас играет премьер-лига, в виду – только «Шахтер», «Динамо», «Металлист» и «Днепр», однако из них только первые две команды реально борются за чемпионство. А тогда практически любой коллектив составлял реальную конкуренцию чемпиону. И «Спартак», и ЦСКА, и динамовские коллективы во все времена были сильными соперниками, а команды «Арарат» (Ереван), «Нефтчи» (Баку), «Пахтакор» (Ташкент), «Жальгирис» (Вильнюс), «Кайрат »(Алма-Ата) – это фактически были сборные союзных республик. Результаты игр в чемпионате предсказать было сложно, а чемпионами СССР становились более десяти команд из разных республик бывшего Союза. А посмотри на составы тех команд – что ни имя, то личность. Повторю аксиому: чем больше сильных команд, тем сильнее чемпионат и сборная, хотя понятно, что в современный футбол нужно много вкладывать интеллектуальных и материальных ресурсов.

– Насколько мне известно, ваш внук Дмитрий Филиппов также занимается спортом – волейболом.
– Жаль, что не футболом (улыбается). Пошел тропинкой отца. А если серьезно, Дима выступает за греческий «Олимпиакос», а его отец Юрий тренирует одну из волейбольных команд Кипра.

– Сейчас вы тренируете любительскую команду «Горняк» из шахтерского города Ровеньки. Какая задача стоит перед командой?
– Выигрывать каждый матч и быть среди лидеров первенства Луганской области среди клубов первой лиги. Условия для этого есть.

источник: football.sport.ua
перевод zaryalg.com

*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*