Кршеван Сантини: “Футболисты не только бегать умеют…”

СантиниОднофамилец экс-тренера сборной Франции оказался собеседником высшей категории: Кршеван уверенно владеет русским (пусть иногда мы и скатывались до англо-русского суржика: все же Сантини в Заре еще и года не провел), обладает способностями рассказчика и вообще открыт к общению. Абсолютно не удивился, когда в средине интервью Кршеван рассказал, что он на самом деле большой полиглот. Пожалуй, самый большой среди игроков нашего чемпионата с учетом отбытия еще одного лингвиста Генриха Мхитаряна.

Конфуз

— Кршеван, это интервью я запланировал еще после победы над Динамо. Тот матч был для вас лучшим в свитере Зари?
— Пожалуй, одним из лучших. Что там скрывать — приятно побеждать такую команду, да еще и в сухую.

— А если составить такой себе мини-рейтинг лучших матчей, то каким будет, предположим, топ-три?
— Тяжелый вопрос. Помимо матча с Динамо выделю игру против киевского Арсенала. Мы тогда выиграли 4:0. Жаль, что ту победу, похоже, отберут.

— В матче с Динамо беда стряслась с вашим коллегой Александром Шовковским. У вас когда-нибудь случались подобные конфузы?
— Нет, таких ляпов, к счастью, не было. Кстати, пусть и немало времени прошло с того матча, но хочу сказать: жалко, что мы победили во многом благодаря тому случаю. Знаю, что Шовковский — легенда вашего футбола, уверен, он справился с давлением.

— Как так вышло, что вы начинали сезон в стабильном резерве?
— Я летом получил травму, восстанавливался. Понятно, что мое место занял Виталий Постранский — хороший, опытный вратарь. К нему у тренера претензий не было, поэтому логично, что я сидел в запасе. Постранский получил травму, я вернулся в основу и пока что там обосновался.

— Что за травма была у вас?
— Три сантиметра гематомы, где-то 25 дней я вообще не тренировался.

— Кстати, вы только придя в Зарю тоже немало времени провели на лавке.
— Это нормально. Редко бывает, что игрок приходит и сразу начинает играть. Мне надо было втянуться.

Латынь

— Сколько времени ушло, чтобы привыкнуть к новой жизни?
— Не очень много. Сейчас я уже чувствую себя тут по-домашнему.

— Первое, что удивило вас в Луганске?
— Тут я, наверное, буду не очень оригинален: поразили, прежде всего, морозы.

— Я был год назад в Загребе: там был такой снег, что в Луганске не всегда в январе увидишь.
— У нас такое бывает редко — вам просто не повезло (улыбается). А вообще, Загреб ведь севернее, поэтому там холоднее, я же привык обитать на юге: тут у нас зимой около +10°C.

— Давно дома были?
— Около полугода не был — очень давно.

— Чего вам больше всего не хватает?
— Моря, пожалуй. Привык жить рядом с морем. Тяжело свыкнуться с тем, что в Луганске его нет.

— Кроме погоды еще что-то удивило?
— Ну, еще качество дороги до Луганска, например.

— Вы тут опять не очень оригинальны.
— Уж извините (улыбается).

— Жизнь: еда, отдых — обходится вам дешевле или дороже?
— Примерно одинаково. Что-то дороже, что-то дешевле. У вас такси, например, недорогие: за 20 гривен можно куда угодно доехать.

— Вы так уверено произнесли слово “гривен”. Расскажите, как удалось так быстро освоить язык? Ходили к преподавателю?
— Нет, дополнительно не занимался. Ребята-балканцы посоветовали самому стараться: сначала просто запоминал слова, потом смотрел фильмы, недавно взялся за грамматику и довольно быстро ее освоил. На элементарном уровне, понятное дело.

— Ничего себе. В школе у вас были способности к языкам?
— Да, я знаю четыре иностранных языка: английский, итальянский, греческий и латынь.

— Латынь?! Мне не послышалось?
— Нет (смеется). Я действительно изучал латынь в гимназии и, в общем-то, выучил.

— В Украине гимназия это что-то вроде продвинутой средней школы.
— У нас примерно также: знания глубже, серьезней, чем в обычной школе.

— Как вы совмещали учебу в гимназии и футбол?
— Тяжело, но совмещал. Все бегом, все впопыхах. Ни на что другое кроме учебы и тренировок времени уже, конечно, не было.

— Наверняка вас посещали мысли о другом, нефутбольном жизненном пути.
— Нет, не посещали. Всегда хотел быть футболистом. В 15 лет сделал окончательный выбор, а уже через два года дебютировал в высшем хорватском дивизионе, побив сразу несколько рекордов.

— У нас в ходу поговорка “У отца было три сына: два умных, а третий футболист”…
— Ну, вот я как раз всегда хотел доказать, что футболисты не только бегать да по мячу бить умеют (улыбается).

Голкипер Челси

— Вы говорите, что дебютировали очень рано, но почему-то ни за какие юношеские или молодежные сборные заиграны не были. Как так?
— Объясняю в двух словах закулисный футбол в Хорватии: чтобы попасть даже в самую маленькую из юношеских сборных, у игрока должен быть влиятельный агент либо какой-нибудь человек, который его продвигает.

— Вы таковым не обзавелись?
— Нет.

— Тем не менее хорватский футбол продолжает пачками выпускать звезд европейского футбола.
— Да, молодежь у нас действительно талантливая. Но вокруг футбола крутится очень много недобросовестных людей. Впрочем, меня вызывали в сборную U-21, но я так и не дебютировал: ограничился сидением на скамейке запасных.

— В Хорватии вы сменили целых семь клубов. Многовато как-то. Есть какая-то единая причина этому?
— Нет, какой-то одной причины нет. Всюду складывалось по-разному.

— Хорошо. Расскажите тогда, почему вы ушли из команды Интер Запрешич?
— Там смешная и грустная история случилась одновременно. Лондонский Челси сдал Интеру молодого вратаря для получения игровой практики. Договор был составлен так, что этому вратарю гарантировалось место в составе на время аренды. Ко мне подошел тренер и сказал: “Прости, Кршеван, но играть будет он. Иначе нас оштрафуют”.

— Какая-то не очень красивая история.
— Согласен. Правда, клуб мне тоже отчасти пошел навстречу: дали свободного агента, чтобы я мог спокойно найти новый клуб.

— Как оказались в Заре?
— Агент, с которым я сотрудничаю, сказал, что этот клуб ищет вратаря. Я с радостью уцепился в этот шанс. Сначала подписали краткосрочный контракт, но в конце прошлого сезона мне предложили уже новый, более длительный.

— Насколько далеки ваши амбиции на будущее?
— По состоянию на сейчас ничего не могу сказать. Конечно, у любого нормального человека амбиции высокие, но на данный момент я всем доволен. Все хорошо.

— Одесский Черноморец дважды обыграл Динамо Загреб в Лиге Европы. Между чемпионатами Украины и Хорватии реально пропасть?
— Ну, может, и не пропасть, но разница большая. А насчет загребчан, то у них свои проблемы постоянные, никак их решить не могут…

— Сайт украинской премьер-лиги рапортует, что матчи нашего чемпионата показывают в Хорватии. Родные смотрят?
— Это через интернет, кажется, да?

— Не знаю.
— Видимо, через интернет действительно показывают. А вот по телевизору — вроде бы нет.

— Напоследок о хорватской сборной. Согласны, что у вашей команды нарисовался кризис на посту №1?
— С чего вы взяли?

— Два матча плей-офф против Исландии отстоял Стипе Плетикоса, который уже доигрывает карьеру в российском Ростове.
— Это вы зря! Стипе на самом деле очень сильный вратарь — не смотрите на то, что он играет в не самом крутом российском клубе. Ему, кажется, 34 года, он в самом расцвете. Плюс у него очень приличный конкурент: Даниэль Субашич, основной вратарь Монако. Я с ним, кстати, в начале карьеры конкурировал. Мы тогда в Задаре выступали.

— Вы часто мечтаете о вызове в сборную?
— Скрывать не буду: часто. Для меня это мечта. Но это не какая-то далекая и изначально безнадежная мечта: я уверен, что рано или поздно я дебютирую в сборной. Для этого готов тяжело работать.

football.ua