Илья Галюза: “Я думаю, что до конца года наступит ясность, где я продолжу карьеру”

ГалюзаПолузащитник Илья Галюза подвел итоги выступлений луганчан в первой половине сезона, рассказал о причинах расставания с “Зарей”, и поведал о своем будущем.

– Илья, оцените, пожалуйста, по пятибалльной шкале выступления «Зари» в первом круге. Видите ли Вы прогресс у луганской команды по сравнению с прошлыми годами?
– Поставлю крепкую четверку. Поясню. Занятое место в таблице, 27 набранных очков, количество забитых и пропущенных мячей, удачные игры с лидерами позволяют поставить 5. Но нестабильность игры, неумение играть на победу с равными себе соперниками все-таки дают основания поставить оценку на балл ниже. А то, что прогресс есть, это видно невооруженным глазом. Я бы связал это с хорошим подбором игроков.

– Согласитесь, обыграть «Динамо», дважды «Днепр», и сыграть вничью с «Металлистом» – дорогого стоит? Можно ли по этим результатам определить готовность «Зари» бороться за зону Лиги Европы?
– Определенно, это так. Но, на мой взгляд, самое главное, научиться выигрывать у равных нам соперников. Согласитесь, это логично. Если не брать во внимание четверку лидеров, любой результат игр между остальными участниками вряд ли вызовет удивление. Но за грандов максимально можно получить лишь 24 очка, и их обыграть тяжелее, тогда как с остальными клубами реально взять целых 66. Конечно, здесь присутствует элемент условности, но все же. А готовность бороться за еврокубки должны определять тренер и руководство клуба.

– Насколько сложно смотреть игру Вашей родной «Зари» на трибунах стадиона или перед экраном телевизора?
– Конечно, очень сложно знать, что можешь помочь, но не иметь возможности это сделать. И я благодарен всей моей семье и болельщикам за огромную поддержку.

– Не держите ли обиду на руководство клуба и тренерского штаба, которые, будем откровенны, повели себя не очень цивильно к Вам, как воспитаннику «Зари»?
– Дело не в воспитаннике команды, а в отношении к игрокам. Я не обижаюсь, а делаю выводы. Уже много лет это один из моих жизненных принципов. Конечно, я не таким себе представлял расставание с родной командой. Но жизнь продолжается. Я с оптимизмом смотрю вперед.

– Состоялся ли у Вас разговор с Юрием Вернидубом? Как он мотивировал свое решение, отказавшись от Ваших услуг, по сути, еще на старте сезона?
– Было несколько разговоров и вкратце по его словам, руководство не собиралось продлевать контракт, поэтому он не видел смысла наигрывать меня в составе.

– Вы последний раз выходили на поле в составе первой команды еще в сентябре, в кубковом матче с «Авангардом». После этого Вы провели в октябре один матч за молодежную команду. Каково Ваше функциональное и игровое состояние на сегодняшний день?
– Состояние такое, каким и должно быть исходя из обстоятельств. Но я был полностью в тренировочном процессе дубля. Поэтому буду в равных условиях со всеми остальными после отпуска.

– Вы сами приняли решение тренироваться с молодежной командой «Зари»?
– Нет, это решение Вернидуба. После этого, я попросил не только тренироваться, а и играть, но мне запретили.

– Уже определились с новым клубом? Когда официально станет известно о -следующем месте работы Ильи Галюзы?
– Официально станет известно только с подписанием контракта. Я думаю, что до конца года наступит ясность.

– И напоследок. Хотелось бы узнать Ваше мнение. Чего на Ваш взгляд не хватило национальной сборной Украины в стыковых матчах с Францией, чтобы попасть на Чемпионат мира?
– Не хватило физической готовности и длины скамейки. Плюс отсутствие во втором матче дисквалифицированных игроков. И, на мой взгляд, сборная с приходом Фоменко заслуживает только добрых слов. Потому как вся Украина видела, что команда совершила почти невозможное.