Филипп Будковский: “Теперь все будет по-взрослому”

БудковскийДля подавляющего большинства футболистов учебно-тренировочные сборы — тяжелая рутинная работа, для выполнения которой требуются не только терпение и характер, но и масса энергии. Откуда ее черпать, когда силы уже на исходе, а голова забита проблемами, оставшимися где-то далеко дома, каждый решает сам. Нападающий луганской «Зари» и национальной сборной Украины Филипп Будковский нашел довольно-таки оригинальный выход…

Подъем у него в 7.00, а уже через 20 минут он на пляже. Пара километров бега в неспешном темпе, а потом начинаются водные процедуры. Температура воды в Средиземном море в этот период в лучшие дни поднимается до 17-ти градусов, но в среднем составляет около 15-ти. Впрочем, предоставим слово самому игроку, который дал интервью корреспонденту «Команды» прямо на берегу моря после своего пятиминутного заплыва!

— Филипп, откуда у тебя такое пристрастие к холодной воде?
— Все началось несколько лет назад. Тогда, помнится, на сборах в Ялте мы с ребятами из мариупольского «Ильичевца» практически всей командой пошли купаться на Крещение. После этого я понял, что все не так уж и страшно. Потом мы приехали в Турцию, и такой утренний заряд бодрости стал для меня привычкой. После подобной зарядки я чувствую себя намного лучше.

— Кто был твоим партнером по морским тренировкам?
— Сначала Александр Мандзюк, а уже когда я перешел в «Зарю», то купаться ходили с Павлом Худзиком. Сейчас мне составляет компанию Александр Караваев. Каждое утро, конечно, не получается. В дни контрольных матчей или накануне определенных тренировок, на которых мы проходим тестирование, стараюсь подольше поспать.

— После такой утренней процедуры хватает сил на два занятия в день?
— Конечно! Мне кажется, их становится даже больше. Но только при одном условии — днем, сразу после обеда, нужно обязательно поспать.

— Как ты вообще переносишь сборы?
— Нормально. Понимаю, что это необходимый атрибут в моей работе. В Запорожье мы прошли втягивающую подготовку, там приходилось тяжеловато, а здесь уже легче — солнце, трава, мячи (улыбается).

— Нынешний год у тебя будет определяющим с точки зрения окончательного перехода из молодежного в, скажем так, зрелый футбол. Согласен?
— Да, так и есть. Теперь уже все будет по-взрослому, в том числе и требования. Выступления за «молодежку» остались в прошлом, хочется теперь иметь твердое место в национальной команде страны, а для этого нужна стабильность. В общем, необходимо подниматься на ступеньку выше. Такое, что раз в месяц выстрелил, а потом неважно сыграл несколько матчей, уже не пройдет. Надо в каждом поединке выкладываться по максимуму и забивать как можно больше голов.

— Кроме выступлений за сборную Украины, какие ты еще поставил перед собой цели на этот год?
— Свои новогодние желания я, конечно, раскрывать не буду (улыбается), но мне очень хочется снова попасть с «Зарей» в Лигу Европы. Мы там немножко побыли, почувствовали уровень этого турнира, оценили свои возможности и убедились, что каши там не испортим.

А в самом конце года хотелось бы вместе со сборной отпраздновать выход на чемпионат Европы. Ребята это точно заслужили, для попадания на мировой форум в Бразилии им не хватило самой малости.

— А как же личные достижения?
— Забивать голы — это моя работа. Я хочу это делать в каждой игре. Желательно, чтобы она была победной…

— Большой минус «Зари» — отсутствие поддержки болельщиков. Не слишком ли большая фора у ваших конкурентов?
— Безусловно, вся эта ситуация никак не повышает наших шансов, поскольку в команде все только и думают о том, что происходит в нашей стране в целом и в Луганске в частности. Однако к выступлениям в Запорожье, где у нас уже появились свои поклонники, мы как-то привыкаем. Так что жаловаться не собираемся. Сейчас ведь везде на футбол особо не ходят.

— Ты можешь сказать, что Юрий Вернидуб — твой тренер?
— Могу. При нем я начал постоянно играть, ощутил настоящее доверие. Понимаю, что отсутствие второго нападающего в «Заре» мне отчасти помогло, поэтому не расслабляюсь. Наоборот, хочется оправдать те авансы, которые мне выдают. В первую очередь отблагодарить самого Юрия Вернидуба. После того как я к нему попал, моя карьера пошла вверх.

— Тогда продолжим тему забитых голов. Почему, на твой взгляд, список лучших бомбардиров текущего чемпионата возглавляют полузащитники?
— Думаю, это стечение обстоятельств. Может, дело в реализации моментов, хотя нужно учитывать и тактические нюансы. Все-таки форварда всегда опекают по два защитника, а хавбеки могут врываться из глубины поля. Так что можно приносить пользу, не только забивая голы. Но лучше, конечно, с ними (улыбается).

— Сколько, по-твоему, должно быть у нападающего результативных ударов за сезон?
— Минимум — восемь. Если меньше, то это, безусловно, провал. А максимум, сам понимаешь, не ограничен.

— В марте твоему клубу предстоит провести настоящий весенний марафон…
— Да уж, мы начинаем, как говорится, с места в карьер. Важные матчи первенства плюс кубковые игры с «Динамо». Но это только к лучшему. Во-первых, проверим, как мы подготовились на сборах, а вовторых, постараемся вместе с ребятами доказать, что так много футболистов «Зари» вызывали в сборную в прошлом году отнюдь не случайно. Как раз после первых весенних поединков тренеры национальной команды и будут определять список исполнителей на встречу с Испанией. Так что март будет жарким.

— От упоминания имени первого соперника нашей сборной в этом году страшно не становится?
— Думаю, последний чемпионат мира показал, что сейчас можно играть и с таким сильным противником. Сборная Словакии это наглядно продемонстрировала. Считаю, что мы не хуже.

— Можешь с ходу назвать пару центральных защитников испанской команды?
— Конечно. Жерар Пике и Серхио Рамос.

— Кто сильнее?
— Возможно, Рамос. Он более цепкий и жесткий, скорость у него выше. Правда, Пике очень хорошо действует на опережение, у него свои козыри.

— Как ты думаешь, кто из них будет играть против тебя при стандартах?
— Да подожди ты, мне еще нужно попасть в сборную (смущается).

— Предположим, не только попал, но и вышел на поле. Кто?
— Думаю, Пике. Он ростом выше и головой хорошо играет…