Иван Петряк: “На всю премию купил мороженое…”

ПетрякВызов в сборную Украины – пока что самый яркий момент его футбольной жизни.

В 2015 году его карьера стремительно пошла вверх. Буквально за какие-то несколько месяцев этот шустрый полузащитник стал основным игроком луганской Зари, в составе которой провел первый матч в еврокубках. Неплохо проявил себя Иван ПЕТРЯК и в поединках за молодежную сборную Украины, но вызов в национальную команду стал самым ярким моментом всей его футбольной жизни.
– Иван, кто первым сообщил тебе новость, что в списке Михаила Фоменко присутствует твоя фамилия?
– Это было перед одной из тренировок Зари. Наш наставник Юрий Вернидуб назвал всех футболистов, которых вызвали в сборную, а потом поздравил меня с дебютным вызовом. Ребята сразу захлопали.
– Сидел бы на стуле, мог бы с него свалиться?
– Не знаю (улыбается). Конечно, я был приятно удивлен, но не более. Вот когда сыграю за сборную, тогда и буду принимать поздравления. Пока я ничего не добился.
– Кто говорит тебе последние напутственные слова перед выездом в Киев?
– Родители. Сразу после матча с Металлургом я поехал в Смелу. Сейчас как раз собираю вещи, сходил в парикмахерскую.
– Новая прическа – новая игра?
– Посмотрим (улыбается).
– Сколько пар бутс с собой берешь?
– Думаю, трех хватит.
– Твои родители, наверное, сейчас самые популярные люди в районном центре Черкасской области?

– Конечно, они за меня очень рады, испытывают определенную гордость, но я еще раз подчеркну, что не нужно преувеличивать значимость этого вызова. Мне папа так и говорит: “Не вздумай задирать нос”. Я и сам это понимаю.
– Ты знаешь, кто еще из Смелы выступал за сборную Украины?
– Нападающий Ворсклы Саня Ковпак. Мы с ним часто общаемся.
– В случае необходимости этот форвард может дать пару советов, как нужно тренироваться и играть у Михаила Фоменко, с которым он проработал не один год.

– Думаю, не стоит. В сборную регулярно вызывают многих футболистов Зари, и в общих чертах ребята мне уже все объяснили.
– Тебе рассказали, как в национальной команде принимают новичков?
– Насколько я знаю, каких-то особенных традиций, связанных с этим, там нет.
– Но ты готов купить, скажем, ящик лимонада или песню за обедом спеть?
– Готов (улыбается). Правда, я думаю, что перед такими важными матчами там будет не до песен… По поводу адаптации в коллективе сильно не переживаю, поскольку в сборную едет сразу семь представителей Зари. У нас очень хороший коллектив, при этом ребята все время рассказывают, что и в национальной команде прекрасный микроклимат. Так что проблем возникнуть не должно.
– Бывший полузащитник Ворсклы Павел Ребенок, вернувшись когда-то из сборной, сказал, что на его позиции там пробка в 10 баллов…

– В главной команде страны не может не быть конкуренции, а на левом фланге выступает Евгений Коноплянка – лидер сборной, один из самых ярких исполнителей испанского чемпионата. Так что я хорошо понимаю, что дебютировать на этой позиции будет очень непросто.
– Скорее всего это будет возможно при счете 2:0 или даже 3:0.
– Решение будет принимать тренерский штаб, но если удастся добиться такого результата, то я буду безумно счастлив, несмотря ни на что. Конечно, на тренировках буду делать все, что от меня зависит, а тренер потом все решит.
– Коноплянка на данный момент – лучший футболист Украины?
– Я бы выделил его и Андрея Ярмоленко – двух лидеров национальной команды. Также отмечу Евгения Селезнева, который сейчас много забивает.
– Перед поединками со Словенией часто вспоминают плей-офф 16-летней давности. Не поверю, если скажешь, что помнишь матчи 1999 года.

– Конечно, не помню (улыбается). Мне тогда пять лет было. С мячом я уже подружился, но по телевизору футбол еще не смотрел. Хотя видео тех поединков в Интернете, безусловно, видел.
– Как ты относишься к постоянным поражениям сине-желтых в плей-офф?
– Возможно, раньше в этом была какая-то закономерность, но сейчас будет другая история. Не нужно ни о чем вспоминать. Команде Михаила Фоменко по силам завоевать путевку во Францию.
– Мы фавориты?
– Я бы не стал так говорить. Просто на этом этапе фаворитов не может быть в принципе. Будет сложно, но считаю, что все зависит от наших футболистов.
– Иван, такие матчи, как с запорожским Металлургом, могут помочь как следует подготовиться к выступлениям в сборной?

– Почему нет? Вы не смотрите на счет, я не считаю, что для нас эта игра стала легкой прогулкой. Хорошо, что удалось забить быстрый гол, иначе могли бы возникнуть проблемы. Для ребят из Металлурга это была принципиальная встреча, они бились, сражались, стелились в подкатах…
– Да так, что тебе пришлось раньше времени уйти с поля.
– Плохо, конечно, что не сумел доиграть этот поединок, но, к счастью, все обошлось. Я повредил руку, и Юрий Вернидуб, заменив меня в перерыве, решил перестраховаться. После матча врачи сделали нужные процедуры, так что все уже нормально.
– Ты знал, что это был твой 50-й поединок в Премьер-лиге?
– Да, мне об этом сказали и опять начали поздравлять (улыбается). Но я говорю, что это еще не показатель. Вот сыграть хотя бы 250 матчей!
– Свою первую игру в чемпионате Украины помнишь?
– А как же! Я ведь дебютировал на Донбасс Арене в присутствии 30-ти тысяч болельщиков. Мы проигрывали Шахтеру со счетом 1:2, я уже стоял у кромки поля, получал напутствие от Анатолия Чанцева, и тут Евгений Селезнев забил третий мяч. В итоге проиграли 1:4, но для меня этот поединок вышел памятным.
– Символично, что ты тогда заменил Дмитрия Хомченовского, которого впоследствии вытеснил из основы Зари…
– Да никого я не вытеснял, просто Дима решил уехать за границу. У нас в коллективе отличная атмосфера и хорошая конкуренция. Настоящая и правильная, потому что тренеры  все оценивают справедливо.
– А первый гол в ПЛ помнишь?
– Конечно. Тогда как раз Хомченовский мне, по-моему, и ассистировал. Мы проигрывали дома Карпатам 0:2, но спасли матч, вырвав ничью в самой концовке. Было это на Авангарде, в присутствии луганских болельщиков. Вообще я помню практически все свои поединки за Зарю. У меня их пока не так много (улыбается).
– Где ты хранишь свою золотую медаль за победу в турнире дублеров?
– Дома, у родителей. Для меня она очень памятна. Помню, первый год мы стали вторыми, а потом выиграли золото. В решающем матче победили Таврию 3:1, а я открыл счет. В нас тогда мало кто верил, но Владимир Микитин создал такую команду, что мы бились в каждом поединке. Дома вообще никого не отпускали. Школа дубля мне многое дала.
– В твоей карьере был не очень приятный период, когда тебе приходилось выступать в специальном защитном шлеме. Не хочется об этом вспоминать?

– Никакого секрета в этом нет. В определенный момент врачи обнаружили какую-то опухоль, к счастью, не злокачественную. Пока она не прошла, мне нужно было играть в шлеме, а потом доктор разрешил его снять. Теперь я прохожу обследование каждые полгода. Слава Богу, все нормально.
– Иван, как ты оказался в Луганске?
– Закончил киевский РУФК, и наш тренер, бывший судья Олег Деревинский, предложил мою кандидатуру наставникам Зари. Я приехал на сборы, прошел просмотр и подписал контракт.
– А в Киев ты как попал?
– Когда мне было 11 лет, папа привез меня в ДЮСШ-15. Правда, спустя какое-то время пришлось перебраться в Княжу, поскольку у отца возникла какая-то конфликтная ситуация с тренером.
– Чем запомнился детский футбол?
– Турнирами, радостью от побед и слезами от поражений. Всего хватало.
– Ты всегда был в командах самым маленьким?
– Да, но, признаться, никогда по этому поводу не испытывал никаких комплексов. Тренеры меня постоянно учили: “Главное — не рост, а неуступчивость” (в текущем чемпионате Петряк выигрывает 49% единоборств. – Прим. авт.).
– Помнишь свои первые футбольные деньги?
– Конечно. Это было в Смеле. В первенстве области я выступал за команду, составленную из ребят, которые были на пять лет старше меня. Мы победили, тренер выдал всем по 20 гривен, а мне дал две.
– На мороженое?
– Как раз мороженое я тогда и купил. На него денег хватило, и я, признаться, был очень доволен.
– В этом году у тебя было много приятных эмоций, но случались и разочарования. Какое из них оказалось главным?

– Вылет из Лиги Европы. Мы буквально на одном дыхании прошли бельгийский Шарлеруа и чувствовали в себе силы победить и польскую Легию. Жаль, что немного недоработали в домашнем поединке, а в гостях не успели исправить ошибки… Но для нас это была отличная школа. Мне кажется, что в следующем году Заря уже точно попадет в группу. Третья попытка должна оказаться удачной.
– Не сильно порадовали тебя и выступления молодежной сборной Украины. Хороших футболистов в этом коллективе хватает, но побед нет. Почему?

– Думаю, нам просто не повезло. У нас было много моментов в матчах с Македонией и Исландией, но мяч просто не шел в ворота. Да и с французами команда неплохо выглядела до 60-й минуты… Уверен, что молодежку скоро прорвет, и в двух ближайших поединках ребята наберут шесть очков. Когда есть игра, а она есть, результат не может не прийти.
– Тебе будет обидно, если в ноябре ты не сыграешь ни за одну из сборных?
– Нет. Все, что ни делается – к лучшему. Судьба подарила мне такой шанс, поэтому жалеть о чем-то в подобной ситуации будет просто глупо. Мне нужно много работать, доказывать и расти.

Дебютанты Михаила Фоменко в сборной Украины

Дата           Матч             Ранг        Футболист                  И     Г