Паулиньо: «Вдохновлен примером Виллиана»

ПаулиньоБразильский форвард Зари Паулиньо рассказал Sport Arena о своей карьере в Бразилии, переезде в Украину и ожиданиях от выступлений в команде Юрия Вернидуба.

Одним из новичков Зари в зимнее трансферное окно стал бразильский нападающий Пауло Виктор де Менезес Мело, более известный как Паулиньо. Юрий Вернидуб лично ездил в Бразилию, чтобы просмотреть потенциального новичка, после чего 22-летний нападающий Коринтианса подписал контракт на два года.

В большом интервью Sport Arena новобранец Зари рассказал о том, с чего начинался его путь в большой футбол и как развивалась карьера на родине, а также поделился первыми впечатлениями от Украины и Зари. Пока луганчане гостили в Киеве в промежутке между кубковым поединком с Волынью и матчем чемпионата Украины с Олимпиком, мы не упустили возможности лучше познакомиться с Паулиньо и побеседовать с ним в холе отеля, где базировалась Заря.

«Если бы не футбол, занимался бы я криминалом? Даже не знаю, что ответить. Однако многие из моих знакомых уже сидят за решеткой, а некоторых даже нет в живых»

— Принято считать, что большинство бразильских футболистов растут в трущобах больших городов. Ты также прошел этот путь?

— Очень много бразильских игроков вышли из фавел. И я в их числе. Я рос в пригороде Сан-Паулу. Все дети хотят жить в более благополучном районе, добиться успеха и вывезти семью оттуда.

— С чего начался твой путь в футбол?

— Когда мне было пять лет, отец отвел меня в футбольную школу. Я там прошел тестирование, начал тренироваться, а через два года меня взяли в школу Коринтианса. Спасибо отцу, что он помогал и доверял мне, а также всегда поддерживал. Сейчас я не представляю себя без футбола.

— У тебя есть в роду профессиональные футболисты?

— Нет, я — первый.

— Почему именно Коринтианс?

— Так получилось. Я попал туда в семь лет и пробыл там до 22-х. Поэтому даже не могу представить себя в другом клубе. К тому же за Коринтианс болеет вся моя семья. Но еще симпатизируем Фламенго.

— Если бы не футбол, то что? Криминал?

— Даже не знаю, что ответить на этот вопрос. Многие из моих знакомых уже сидят за решеткой, а некоторых даже нет в живых. Я бы, конечно, старался не ступить на этот путь. Но если бы не футбол, то не знаю, чем бы занимался в жизни.

— Почему провел за Коринтианс всего девять матчей?

— Когда я попал в первую команду, то было очень тяжело заиграть. Было много именитых футболистов в составе и мне давали совсем немного игрового времени. За 5-10 минут очень сложно проявить себя.

— Ты также выступал в низших лигах Бразилии…

— И во втором, и в третьем дивизионе страны много квалифицированных команд и футболистов. Лучше играть в низшей лиге, чем сидеть на скамейке запасных в Коринтиансе.

— Андерсон Пико из Днепра как-то рассказывал, что выступал в высшей лиге, а потом начал есть бургеры, запустил себя и оказался в четвертом дивизионе. У тебя таких проблем не возникало?

— Нет (смеется). У меня никогда не было проблем с лишним весом и надеюсь, что не будет.

— Бразильцы, как правило, очень религиозные люди. Ты верующий?

— Да! У нас в стране есть католики и евангелисты. И очень мало тех, кто ни во что не верит. Я — католик и каждое воскресенье хожу в церковь.

Паулиньо, vk.com/zoryaluhansk

«Когда стал изучать Украину, то сперва начал искать на карте Луганск. Однако позже понял, что Заря базируется в Запорожье, что немного удивило»

— Тебе предлагали новый контракт в Бразилии, но ты уехал в Зарю. Почему?

— Коринтианс предлагал контракт всего на год. А в Заре предложили на два года, и с лучшими финансовыми условиями. Я много времени провел в Бразилии, но не смог заиграть. И теперь решил поменять что-то в карьере.

— Юрий Вернидуб лично приезжал в Бразилию, чтобы изучить тебя и Рафаэля Форстера…

— Очень приятно, когда главный тренер сам просматривал и собирал информацию. Это добавляет мне ответственности. Поэтому нужно соответствовать всем ожиданиям.

— Как добывал информацию об Украине и Заре?

— Когда получил предложение от Зари, то ничего не знал об Украине. Сперва начал искать в интернете Луганск. Стремился узнать, где буду жить и играть, но чуть позже понял, что мы сейчас базируемся в другом городе. Это чуть удивило.

Разумеется, когда приехал сюда, то все оказалось по-другому, нежели в Бразилии. Другая страна, другая культура. Ко всему нужно привыкать.

— В Украине сейчас очень непростая ситуация. Почему все же решился на переезд?

— Да, я знал о том, что происходит на востоке Украины. Посоветовался с семьей и принял решение, что нужно ехать. Новая страна, новая культура, новый вызов. Шанс попробовать себя на новом уровне.

— Если тебе сейчас дать карту Европы, сможешь отыскать Украину и Луганск?

— Да, конечно!

(передаю Паулиньо планшет с открытой политической картой Европы на английском языке).

— Вот — Украина (практически сразу указывает на нашу страну — прим. А.Н.), а вот тут находится Луганск (после небольшой паузы указывает на точку чуть дальше и выше Донецка — прим. А.Н.).

— Правильно! А трех известных украинских футболистов назовешь?

— Само собой, знаю Андрея Шевченко. Второй — который в Севилье сейчас играет…

— Евгений Коноплянка. А третий?

— Двоих знаю точно, а вот третьего не вспомню.

— Тоже хорошо. По приезду шубу не пришлось покупать? А то в Украине бывает холодно…

Я предварительно знал, что меня ждет, так что заранее приготовился и собрал массу теплых вещей (смеется).

— Сложно выдерживать низкие температуры?

— Первую неделю мы тренировались в Запорожье, и мне было очень холодно. Потом отправились на сбор в Турцию, и там уже было намного теплее. А когда вернулись в Украину, то серьезных проблем с адаптацией не возникло. Уже привык.

«На сборах тренер Александр Грицай жаловался на нас с Рафаэлем из-за того, что мы громко поем»

— Опиши, пожалуйста, свой стиль игры.

— Я люблю играть крайнего нападающего. Слева или справа — мне без разницы. И еще на позиции под нападающим.

— Говорят, ты в Заре — один из самых быстрых футболистов. Правда?

— У меня неплохая скорость, но у нас в команде есть еще игроки, кто также быстро бегает.

— А кто может тебя обогнать?

— Иван Петряк. У него очень высокая скорость, хорошая техника.

— Как приняли в коллективе?

— Хорошо. В команде всегда весело. Правда, я не до конца понимаю, о чем говорят или шутят, но сейчас знаю уже больше слов и смеюсь чаще. Украинцы, в свою очередь, учат португальские слова. Вместе веселимся.

— Какое прозвище дали?

— Паша! (смеется)

— Не обижаешься?

— Нет-нет. Хорошее имя!

— Какие слова уже выучил?

— Поприветствовать и поблагодарить уже могу, игровые фразы тоже знаю. Формировать предложения мне тяжеловато, но основные слова стараюсь не только запоминать, но и записывать.

— Что скажешь о своем соотечественнике Рафаэле Форстере, с которым одновременно пришли в Зарю?

— Мы с ним хорошо общаемся, жили в одной комнате на сборах в Турции. В соседней комнате жил тренер Александр Грицай, который жаловался, что мы очень громкие ребята и много поем (особенно — Рафа). Поэтому тренер постоянно просил нас быть тише (смеется).

— Как относишься к критике?

— Спокойно. Нужно просто стараться выполнять то, чего от тебя требует тренер и показывать все, на что способен. Тогда и негатива будет меньше. Даже у великих игроков есть недоброжелатели. Тем не менее, это не мешает им играть в футбол.

«Сейчас мне нужно привыкнуть к тому, что в Заре кроме забивания голов у меня есть и много других задач»

— Что удивило в украинском футболе?

— В Украине тренировки более интенсивные, проходят в более высоком темпе, нежели в Бразилии. Это же касается и непосредственно матчей. Также в Украине футбол более контактный.

— Алекс Тейшейра рассказывал, что в Бразилии тренеры просят форвардов не возвращаться в оборону, чтобы быть более свежими и готовыми убежать в атаку. Тебе это знакомо?

— Да, есть такое. Нападающему говорят возвращаться к центральной линии ждать своего момента. В Украине другие требования. Я, как крайний нападающий, должен отвечать за крайнего защитника команды соперника, постоянно быть с ним, не давать тому ходить в атаку.

— Знаком с кем-то из бразильцев, выступающих в чемпионате Украины?

— Знаю только Дентиньо из Шахтера.

— Когда бразилец переезжает в Европу, что ему надо в первую очередь изменять в своей психологии?

— Для меня самое главное — привыкнуть к тому, что помимо забивания голов здесь у меня есть много других задач на поле.

— Что знаешь о чемпионате Украины, и какие цели стоят перед Зарей?

— Здесь практически нереально завоевать чемпионский титул, так как его постоянно разыгрывают между собой Динамо и Шахтер. Наша задача — занять третье место. Мы к этому стремимся.

— Рассматриваешь Зарю как возможный трамплин дальше?

— Да, конечно, я хочу заиграть тут. Это прекрасная возможность заявить о себе и заслужить приглашение в более сильный клуб и чемпионат.

— Где хотел бы играть в будущем и сколько времени готов оставаться ради этого в Заре?

— Сложно говорить о том, сколько времени нужно отыграть. Нужно хорошо выполнять свою работу. Мне очень нравятся чемпионат Англии и Челси. Я знаю, какой путь прошел Виллиан, его пример меня очень вдохновляет. Он также начинал в Коринтиансе, а потом приехал в Украину, проявил себя и потом получил возможность выступать в Челси. Это моя мечта.

sportarena.com