Артем Сухоцкий: «Решение о трансфере в Зарю принял за пару часов»

Сухоцкий

Защитник Зари Артем Сухоцкий в эксклюзивном интервью Sport Arena рассказал о переходе в луганский клуб, вспомнил предыдущие вехи свой карьеры и тот случай, как именно Заря помогла ему попасть в Александрию.

Одним из новичков луганской Зари в зимнее трансферное окно стал фланговый защитник Артем Сухоцкий — в команду Юрия Вернидуба воспитанник киевского Динамо перешел из Александрии на правах свободного агента. И хотя в весенней части сезона Артем пока сыграл лишь в одном матче (вышел на замену в поединке с Динамо), многие болельщики видят в Сухоцком будущего основного левого защитника Зари, который должен обращать на себя внимание и тренеров сборной Украины…

«Кроме Зари были и другие варианты. Но считаю, что на данном этапе я принял правильное решение»

— Больше двух месяцев вы выступаете в Заре. Уже успели освоиться в новом коллективе настолько, чтобы чувствовать себя готовым к выступлениям на новом уровне?

— Да, в Заре прекрасный коллектив, и у новичков не возникает проблем с адаптацией. С первого дня партнеры по команде мне помогали и подсказывали, за что им большое спасибо.

— Желько Любенович как-то упомянул, что «Артем Сухоцкий в команде, словно рыба в воде, как будто играет в Заре довольно давно». Период адаптации вам и вовсе не потребовался?

— Многих ребят из Зари я знал до прихода в команду, поэтому было немножко легче, и соответственно период знакомства и адаптации в новом коллективе прошел быстрее.

— Поговаривали, что вы настолько стремились перейти в Зарю, что даже заранее договорились с луганчанами о контракте. Или дело обстояло иначе?

— Да, так и было. Мы договорились с Зарей раньше, чем был подписан контракт.

Артем Сухоцкий, fco.com.ua

— Но многие не понимают, что именно подтолкнуло Артема Сухоцкого поменять финансово стабильную Александрию на несколько проблемную Зарю с ярлыком «клуб-переселенец»…

— Здесь на первом плане было желание двигаться вперед и прогрессировать. Не могу сказать, что с Александрией я бы не добился роста, но в Заре немного другие цели. К тому же очень хочется играть в еврокубках.

— Как прошли переговоры с Зарей?

— Достаточно быстро. В итоге я принял решение буквально за пару часов.

— Юрий Вернидуб, например, летал в Бразилию специально просматривать Паулиньо и Рафаэла Форстера. К вашей персоне он также проявлял повышенное внимание?

— Чтобы меня просмотреть, никуда лететь не надо было. Все игры чемпионата транслировали по ТВ, да и против Зари я играл не один раз.

— То, что Заря сейчас базируется в неродном для себя Запорожье, не смущает?

— Нет, ведь все условия для тренировок и жизни у команды есть. В принципе, с этим все нормально. Жаль только, что Заря не может играть дома, при своих болельщиках, ведь в Луганске действительно любят футбол и Зарю. Будем верить, что все наладится и через какое-то время Заря сыграет на родном стадионе.

— Многие футболисты сейчас едут в малоизвестные, но стабильные заграничные клубы. Такой вариант рассматривали?

— Да, были и другие варианты кроме Зари. Но считаю, что на данном этапе я принял правильное решение.

— Владимир Шаран хотел, чтобы вы оставались в Александрии. Были какие-то особые причины, почему отказались продлить контракт с александрийцами?

— Мы с Владимиром Богдановичем Шараном разговаривали об этом, и он сказал, что хочет оставить меня в команде. Но тогда я уже решил, что буду переходить в Зарю. Никаких особых причин не было, просто хочется расти и добиваться максимальных целей.

— Кстати, с Александрией нормально расстались? Задолженностей и проблем не возникало?

— С финансами в Александрии никогда не было проблем. Мы нормально попрощались и в клубе, надеюсь, поняли мое решение. Хочется сказать огромное «спасибо» всем, кто работал со мной в Александрии. В этом клубе я провел хорошее время, вырос как футболист и как личность. Очень приятно, что там у меня остались друзья, с которыми продолжаю общаться.

«Все расстроились, когда Александрия отказалась выходить в Премьер-лигу, хотя в глубине души понимали, что так будет. Но в итоге это решение оказалось верным»

— Когда речь заходит о карьере Артема Сухоцкого, очень часто вспоминается статус «воспитанник Динамо». На ваш взгляд, почему не удалось реализовать себя в киевском клубе и стать игроком бело-синих?

— Наверное, потому что был молод и не готов к первой команде. Хотя, не скрою, шанс заявить о себе в Динамо был, но я им не воспользовался.

— Этап карьеры в Ильичевце можно называть бесполезно потраченным временем? Ведь вы там не играли вовсе…

— Не сказал бы. Что-то новое для себя приобрел, и это тоже какой-то опыт. Такой период тоже полезен в игровой карьере, чтобы футболист становился сильнее.

— Почему не сложились отношения с Николаем Павловым? Ведь он всегда доверял молодым, взрастил многих известных игроков…

— Отношения с Николаем Петровичем были нормальные, рабочие. Просто тренер не доверял мне, на моей позиции видя других ребят. Никаких обид на Павлова или Ильичевец у меня нет. Значит, не заслужил доверие наставника, и причины неудач в мариупольском этапе надо искать в себе.

Артем Сухоцкий (по центру), zarya-lugansk.com

— С кем-то из того Ильичевца общаетесь сейчас?

— Много ребят, которые тогда были в Ильичевце, сейчас играют в Заре. Вот с ними и общаюсь.

— Как тогда возник вариант с Александрией?

— Когда играл за дубль Ильичевца, на одном из матчей (кстати, против Зари!) был Владимир Богданович Шаран. Видимо, его тогда впечатлила моя игра, и он пригласил меня в Александрию.

— Не страшно было идти играть в первую лигу? Всем известно, что там не столько футбол, сколько «рубилово»…

— Не страшно, ведь я два сезона играл за Динамо-2 в первой лиге, поэтому знал, что меня ждет. Да и сама первая лига уровнем повыше будет, чем чемпионат дублеров. Однозначно надо было что-то менять, и я даже не сомневался, стоит ли переходить в Александрию. Тем более, когда в команду зовет главный тренер.

— Помнится, пару сезонов назад Александрия, не смотря на занятые высокие места в первой лиге, отказалась от повышения в классе… Как это было воспринято футболистами?

— Конечно, все расстроились. Но раньше в глубине души мы понимали, что будет именно так. Как показало время, такое решение руководства было верным — за еще один сезон в первой лиге Александрия набралась опыта, игроки лучше сыгрались, и сейчас клуб демонстрирует очень хороший результат в Премьер-лиге.

«Из зарубежных футболистов выделил бы Марсело и Алабу»

— Кто из тренеров больше всего повлиял на ваше становление, как футболиста?

— Все, с кем я работал, без исключения. Всем своим наставникам хочу сказать огромное «спасибо» за то, что воспитали меня как футболиста. Также отдельно надо поблагодарить своего папу — он с самого детства старался направить меня на футбольную дорожку.

— Вы можете сыграть на любой позиции в обороне, регулярно подключаетесь к атакам и даже выполняете стандарты. В украинских реалиях такие функции и универсализм защитника — непривычная роскошь…

— В центре защиты я вряд ли сыграю так хорошо, как на фланге. Для этого нужны навыки и время, чтобы перестроиться. Конечно, если для команды будет нужно, то сыграю на любой позиции, где скажет тренер.

— Как от вас требуют играть в Заре?

— Ничего сверхъестественного. Для флангового защитника главное надежно сыграть сзади и по возможности поддерживать атаку своими подключениями.

— Подытоживая начальный период работы в Заре, какие особенности и отличия можно отметить?

— Наверное, все немного интенсивней, чем в Александрии, и решения в игровом процессе надо принимать быстрее.

— Кто является вашими главными конкурентами в борьбе за бронзовые медали чемпионата и путевку в групповой этап Лиги Европы?

— Пока о бронзе говорить преждевременно, но если посмотреть в турнирную таблицу, то хорошо видно, кто борется за призовое место.

— Что касается индивидуальных целей, то чего хотели бы добиться в обозримом будущем?

— Цели амбициозные, но для начала хочется завоевать место в составе и играть стабильно. Еще есть кое-какие задачи перед собой, но не будем смешить Бога, рассказывая о своих планах. Все постепенно.

— Что нужно сделать, чтобы заслужить вызов в сборную Украины?

— Надо стабильно играть в основном составе. Конечно, нужно еще демонстрировать такой уровень игры, чтобы тренеры сборной обратили внимание.

— Некоторые эксперты придерживаются точки зрения, что в будущем вам по силам заменить в сборной Вячеслава Шевчука…

— Желание играть в национальной сборной огромное, а смогу ли заменить Шевчука… Для начала нужно попасть в сборную, а потом уже посмотрим – смогу или нет.

— Есть ли у вас свой идеал игрока? На чью игру равняетесь?

— Смотрю игры топ-команд, где обращаю внимание конкретно на крайних защитников. Стараюсь для себя найти хорошие моменты, отмечаю что-то новое. Если брать персоналии, то выделю Марсело из Реала и Давида Алабу из Баварии.

sportarena.com