Весенние итоги. “Заря” Луганск

В футболе мелочей не бывает. Тот азарт, с которым луганчане играли в течение предыдущих двух лет, немного утих и это отразилось на результате. При этом нельзя сказать, что по качеству игра “Зари” стала слабее. Как раз наоборот. Достаточно вспомнить ключевой в весенней части чемпионата матч против “Днепра”. В течение первых 15-ти минут “черно-белые” создали четыре идеальных голевых момента, а в конце тайма, когда счет еще не был открыт, имели еще две хороших возможности отличиться. И не везло. Где-то даже катастрофически. В 15-ти весенних матчах луганчане не реализовали пять пенальти. Били Филипп Будковский, Любенович, Паулиньо, Никита Каменюка, Липартия, а итог оставался одинаковым.

Конечно, нельзя постоянно безболезненно компенсировать потери ведущих исполнителей. В сочетании с определенными просчетами в подготовительный период эти составляющие привели к потере бронзовых наград. Однако, так или иначе, для “Зари” этот сезон стал историческим. Команда впервые в истории вышла в финал национального Кубка и, пусть и по стечению обстоятельств, заняв четвертое место, получила право напрямую попасть в групповой турнир Лиги Европы. Поэтому, несмотря на трудности клуба, процесс эволюции команды пока продолжается. Показателем качества работы Вернидуба и его тренерского штаба есть также включение Михаилом Фоменко в список 23-х участников чемпионата Европы Никиты Шевченко, Александра Караваева и Филиппа Будкивского.

Трансферная деятельность

Зимой команду покинули системообразующий исполнительниц среднего звена Руслан Малиновский, который перешел в бельгийский “Генк” и стоппер Андрей Пилявский, который потянулся за длинным рублем в российскую Казань. Особенно болезненной была потеря последнего, ведь до Пилявского “Зарю” за непродолжительное время оставили и два других сильных центральных защитники – Тони Шунич и Виталий Вернидуб.

Приглашенный на место Андрея бразилец Рафаэль Форстер пока надежностью не отличается. И большое количество индивидуальных ошибок, которые приводили к голам в ворота “Зари” – этому яркое свидетельство. Эпизодами бразильский бек, конечно, демонстрировал, что потенциал у него есть. Он даже запомнился удивительной диагональной передачей метров на 40, после которой Караваев забил в ворота “Черноморца” один из голов. Однако негатива все же было гораздо больше.

Весенние итоги. Заря. Послевкусие черной бухгалтерии - изображение 2

Зато другой бразильский новичок Паулиньо играл редко. В основе он появился лишь два раза и запомнился элегантным результативным пасом на Караваева в матче Кубка. Во встрече же с лучанами в чемпионате бразилец усилил игру команды выходом на замену и своим голом принес “Заре” ничью. Впрочем, как и в случае с соотечественником Форстером, процесс адаптации к украинскому футболу у бразильца явно затянулся.

Не проявили своего истинного потенциала и двое украинских новичков команды. Стоппер Евгений Ткачук из “Ворсклы” сыграл весной только раз. Артем Сухоцкий, который был лидером “Александрии”, играл чаще. Тренер пробовал Артема на обоих флангах обороны и на позиции вингера, однако так ярко как в отдельных матчах за бывшую команду, этот талантливый игрок не проявил себя ни разу.

Физическая готовность

“Нам не хватает свежести. Не знаю, почему так происходит. Тренер накануне даже отменил одну из тренировок, но это не помогло”, – эти слова полузащитник Любенович сказал после упоминавшегося выше несколько раз поединка чемпионата против “Волыни”. Состоялся он 24 апреля. Собственно, это был период длительного спада в игре луганчан, итогом которого стали одно поражение в Александрии, ничья с “Волынью” и два проигрыша (в Кубке и чемпионате) в противостояниях с “Днепром”.

Весенние итоги. Заря. Послевкусие черной бухгалтерии - изображение 3

Зимой тренеры имели перед собой календарь и явно понимали, что именно в этом отрезке команде предстоит сыграть важнейшие поединки. Если была попытка вывести в этот период подопечных на пик формы, то она провалилась, если нет – тренерский штаб стратегически просчитался. Кроме того, надо учесть, что “Зари” не хватало длины скамейки запасных. При игре на два фронта этот фактор имеет важное значение.

Тактическая гибкость

С таким разноплановым исполнителем как Артем Гордиенко в обойме Юрий Вернидуб мог комбинировать тактическую схему между 1 – 4 – 1 – 4 – 1 и 1 – 4 – 2 – 3 – 1. Артем одинаково эффективен как в оборонной, так и в творческой работе. Он успевал отрабатывать как на предпоследнем рубеже обороны, так и стремительно врывался из глубины, внося сумятицу в защитные редуты соперников. Стремительность обоих вингеров позволяла наступать всей шириной игрового прямоугольника. Пожалуй, именно благодаря размашистости луганской атаки уже экс-тренер “Шахтера” Мирча Луческу назвал игру “Зари” самой эффектной после своей команды.

Результативные ошибки игроков “Зари”: Сиваков – 6, Рафаэль Форстер – 5, Е. Опанасенко – 4, М. Шевченко – 4, И. Левченко – 3, Каменюка – 3, Ярмаш – 2, Ж. Любенович – 2, Чечер – 2, Артем Гордиенко – 1, Липартия – 1, Гречишкин – 1, И. Чайковский – 1

По сравнению с первой частью сезона бросается в глаза то, что снизил эффективность левый фланг луганской атаки. Если в 23-х матчах осени “Заря” организовала через левый фланг 11 результативных комбинаций, то весной – только четыре. Правда, не надо забывать, что травмировавшись в игре чемпионата с “Днепром”, четыре следующих поединка пропустил левый вингер Иван Петряк. Зато справа луганчане организовали семь голов. Кроме того, отдельные голы “Заря” организовала в те мгновения, когда Караваев смещался в центр.

Также надо отметить традиционно оригинальные подходы Вернидуба при розыгрышах угловых. Если раньше изюминкой были скидки из района ближней стойки от Караваева, то в весеннем отрезке два мяча после корнеров луганчане провели после передач и дальних ударов с дальней дистанции. Хотя в целом со “стандартов” луганчане сейчас забивают значительно меньше. Для сравнения: из 40-ка голов, которые луганчане забили в чемпионате-2014/2015, 21 случился после розыгрышей стандартных положений (10 – после штрафных, 8 – после угловых, 3 – с пенальти). В 38-ми матчах всех турниров в 2015/2016-м “стандартных” мячей было 17.

В оборонном звене весной пять результативных ошибок допустил новичок команды Рафаэль Форстер, три – вратарь Никита Шевченко. Если к этому добавить еще два мяча, которые соперники забили после ошибок другого стоппера Михаила Сивакова, то получим, что центральная ось в оборонительных построениях “Зари” была самой уязвимой.

Оптимальный состав

Весенние итоги. Заря. Послевкусие черной бухгалтерии - изображение 4

Вратарскую позиция не Никите Шевченко, а Алексею Юрий Вернидуб весной доверял лишь дважды – в кубковом матче против “Волыни” и встрече чемпионата с “Днепром”. Ключевой с точки зрения борьбы за бронзу поединок основной голкипер пропустил, поскольку за несколько дней до того жена подарила Никите первого ребенка. В конце концов, вины Алексея в пропущенных от днепрян голах не было. В центре обороны основной считалась пара Сиваков – Форстер. Перестраховаться тренер пытался во встрече против “Динамо”, однако выход вместо бразильца Вячеслава Чечера удержать ворота в неприкосновенности не помог. На краях обороны почти безальтернативной основе играли Евгений Опанасенко (справа) и капитан Никита Каменюка (слева).

В опорной зоне во второй части примерно поровну с Игорем Чайковским играл 20-летний Вячеслав Танковский. И играл, надо сказать, не хуже своего опытного конкурента. Правда, надо вспомнить, что осенью на этой позиции играл Дмитрий Гречишкин, который почти всю весну пропустил из-за травмы. Чуть выше, на позициях атакующих центральных хавов рядом с Артемом Гордиенко тоже менялись Андрей Тотовицкий, Любенович и Липартия. Справа в полузащите все матчи без исключения сыграл Караваев. А вот слева после полученной Петряком в Днепре травмы выходили Каменюка, Тотовицкий и Любенович, однако заменить Ивана полноценно им не удавалось. Впереди же Будковский пропустил только матч заключительного тура против “Шахтера”. Правда, заменил Филиппа Тотовицкий блестяще, отметившись в воротах вице-чемпионов хет-триком.

Лучший игрок сезона – Никита Каменюка

Видимо, есть смысл разграничить и отдельно выделить лучшего игрока весенней части, а отдельно – сезона в целом. Так как оставить игру Андрея Тотовицкого в течение последних месяцев без пристального внимания было бы неправильно. Осенью Андрей почти не играл из-за травмы, зато восстановив в течение зимних сборов форму, весной стал настоящим двигателем команды. Во встрече с “Черноморцем” Тотовицкий отдал результативный пас и забил прямым ударом с углового, в поединке с “Карпатами” вновь отличился “ассистом” и заработал пенальти, “Днепру” забил со штрафного за считанные секунды до конца основного времени и вывел “Зарю” в первый в ее истории финал Кубка Украины. Венцом стало три гола в ворота “Шахтера”. Немного странно, что после такого выдающегося матча Вернидуб не решился выставить Андрея со стартовых минут в поединке с “горняками” в кубковом финале.

Весенние итоги. Заря. Послевкусие черной бухгалтерии - изображение 5

Однако в целом душой и сердцем “Зари”, ее олицетворением остался Никита Каменюка. Никита – стабильный, надежный, уверенный в себе. Показательно, что через фланг капитана соперники за весь сезон организовали лишь четыре результативных атаки. Конечно, оставался Никита достойной опорой Петряка и в атаке. Именно в паре с Петряком, выйдя на замену во втором тайме товарищеского матча с киприотами в Одессе, Каменюка дебютировал в составе национальной сборной. Жаль только, что места в заявке на Евро-2016 лидеру луганчан не нашлось.

Разочарование сезона – Дмитрий Хомченовский

Игрок, который еще в прошлом году регулярно вызывался в национальную сборную, после вылета “Зари” из Лиги Европы решил перейти в скромный клуб испанской Сегунды “Понферрадина”. Всего Дмитрий сыграл в 17-ти матчах из 41-го и при этом в основе выходил только семь раз, а все 90 минут отыграл лишь во встрече с “Алькорконом”. Похоже, что от этого трансфера не выиграли ни клуб “Заря”, ни сам футболист.

Лучший матч сезона

1/2 финала Кубка Украины. “Заря” – “Днепр” – 2:0

С точки зрения качества игры еще ярче в текущем сезоне был поединок против днепрян в чемпионате осенью прошлого года. Ту встречу “Заря” на выезде выиграла 3:0, продолжив победную серию в противостояниях с “сине-бело-голубыми” до пяти матчей.

На момент ответной игры в Кубке подопечные Мирона Маркевича сняли “проклятие” “Зари”, сначала победив луганчан в чемпионате, а затем – и в первом раунде кубкового противостояния. Собственно, после тех 0:1 в Днепре команда Вернидуба в Запорожье была должна отыгрываться и предъявлять аргументы прежде всего в атаке.

“Заря” тогда поразила соперников мощным началом встречи и увенчала стартовый отрезок голом Липартии. Джаба подхватил мяч после срезки Александра Сватка, который в рамках штрафной зоны неудачно перехватил прострел Караваева справа. В течение всей встречи луганчане были более агрессивными, дисциплинированными, решительными в единоборствах. Они превосходили соперника по игре независимо от того, состоялся бы гол Тотовицкого со штрафного на заключительных секундах пятой компенсированной арбитром Анатолием Абдуллой минуты или нет. Удар метров с 25-ти Андрею удался поистине шедевральный. У вратаря Яна Лаштувки не было малейших шансов вытянуть подкрученный под крестовину мяч.

Жаль только, что в финале “Заря”, даже получив возможность выставить всех арендованных у “Шахтера” футболистов, была не похожа сама на себя …

Задание на лето и перспективы

Первое в истории клуба участие в групповом турнире Лиги Европы вроде как обязывает. Контракт с клубом Юрий Вернидуб продолжил, но четкого понимания, в каком состоянии команда подойдет к следующему сезону, нет. У владельца клуба сейчас другая головная боль и о “Заре” если и думает, то опосредованно. Иван Петряк следующий сезон начнет в “Шахтере”. Туда же по инициативе нового наставника дончан Пауло Фонсеки вполне могут вернуться сборники Никита Шевченко, Александр Караваев и Филипп Будковский. Вполне вероятно, что вернется в команду Вернидуб-младший. Но для удачного выступления на нескольких фронтах необходимо существенное усиление. Дождемся его, учитывая текущие реалии?

Мнение легенды клуба

Вячеслав Семенов, нападающий “Зари” (1969-1972, 1976-1977):

– Вообще сезон для луганчан оценил бы удовлетворительно. Команда впервые вышла в финал Кубка Украины, а главное – демонстрировала высокое качество игры. Победы “Зари” не были случайными. Наоборот – в некоторых из тех матчей, где “Заря” теряла очки, команда заслуживала побеждать. Хотя не спорю, что на финише сезона луганчане немного сдали. Думаю, Вернидубу для игры на два фронта не хватило глубины состава. Пригодился бы травмированный Гречишкин, в очень важный момент сломался Петряк. Кроме того, чувствую, повлияли на результат те моменты, о которых мы, наблюдая за командой со стороны, не знаем и можем только догадываться. В конце концов, видимо, объективно до третьего места луганчане еще немного недоработали.

Бесспорно, болезненными были потери Малиновского и Пилявского. Оба – игроки национальной сборной, в команде осеннего образца они были ключевыми. Зато Паулиньо и Рафаэль, которыми Вернидуб пытался заменить Руслана и Андрея футболисты, видимо, хорошие, но равноценной заменой тем, на чье место они пришли, не выглядели. И вообще практика показывает, что местные футболисты выкладываются во внутреннем чемпионате лучше, чем легионеры. Считаю, что иностранцев надо приглашать только в том случае, если они сильнее украинских футболистов на голову. Рафаэль и Паулиньо такими, мягко говоря, не являются.

Очень понравился мне весной Тотовицкий. Андрей, конечно, одно из самых ярких открытий прошлого сезона. Однако пусть не расслабляется и работает. У парня есть потенциал, чтобы пробиться в национальную сборную, однако важно, чтобы он не поймал “звездочку”. Потому что после гола “Днепру” и хет-трика в ворота “Шахтера” голова закружиться может.

Даже если не будет существенного усиления, с нынешним составом “Заря” при благоприятной жеребьевке может выходить в Лиге Европы из группы. Для меня лучшей характеристикой качества работы Вернидуба является приглашение Михаилом Фоменко большого количества игроков луганского клуба в сборную. Знаю Михаила Ивановича как человека чрезвычайно внимательного. Перед тем как кого-то из футболистов приглашать, он тщательно взвесит каждую деталь. Поэтому включение в заявку Шевченко, Будкивского и Караваева – большой показатель.

www.ua-football.com