Владислав Кулач: “Буду делать все возможное, чтобы не подвести команду и болельщиков”

КулачНовоиспеченный нападающий луганской «Зари» Владислав Кулач рассказал о своем возвращении в украинский футбол.

– Владислав, если не возражаешь, начнем с Турции. Какие ощущения остались после этого периода в твоей карьере?
– Даже не могу охарактеризовать однозначно этот период. Там оказалось все немного не так, как я ожидал. Однако я побывал там, посмотрел какая там жизнь, какой футбол, ощутил немного другую атмосферу. Думаю, все же получил небольшую пользу от турецкого периода своей карьеры. Сейчас я рад, что вернулся в Украину. Здесь, по сравнению с Турцией, мне играть намного комфортнее.

– Скажи, а в чем причина того, что ты потерял место в составе команды?
– Откровенно говоря, даже не знаю. Это лучше спросить у наставника команды. Он так решил и это его право. Я же особых причин не видел. Большое спасибо всем ребятам в команде, которые поддержали меня в тот период. Они все говорили, что я был достоин, как минимум, попадать в заявку команды на матчи. Однако причину таких решений я назвать не могу. Возможно, где-то тренеру что-то не нравилось или я под его планы не подходил. Ничего страшного, в футболе подобное случается. Главное пройти этот период и вернуться в течение. Сейчас это уже история, стараюсь смотреть только вперед. Уже готовлюсь в другой команде, поэтому сконцентрирован только на этом.

– Чему-то, быть может, новому удалось научиться в Турции или улучшить свои показатели в каких-либо компонентах?

– Не думаю. Чтобы прибавлять, необходимо иметь постоянную игровую практику, а ее не было. Тут главное – не сбавить. Без игр очень тяжело. Да, увидел другой чемпионат, посмотрел на него изнутри, но играл немного. Нужно заново добиваться всего в новой команде. Назад смотреть желания нет. Как уже говорил, двигаемся только вперед.

– Как прошел твой отпуск?
– После чемпионата моя семья прилетела ко мне в Турцию, где мы провели недельку отпуска, после чего вернулись в Украину. Дома удалось встретиться с друзьями, отдохнуть с семьей, а также побывать на свадьбе Артура Загорулько. Пользуясь случаем, хочу еще раз его поздравить.

– Во время отпуска тренировался, готовился к сборам?
– Да, немножко пытался, но самостоятельно это делать тяжело. Немножко работал с мячом, но сразу, когда приступил к тренировкам, все равно было тяжеловато. Сейчас уже стало легче. В принципе, все как обычно.

– Ты пополнил состав «Зари», а какие-то варианты еще были? Быть может, очередной иностранный клуб?
– Да, были, но когда мой агент сказал, что будет возможность оказаться в «Заре», то я сразу сказал, что хочу перейти именно в эту команду. Этот вариант для меня сразу стал приоритетным. Очень хотел перейти и рад, что это свершилось. Теперь буду делать все, чтобы доказать, что не зря оказался здесь. Приложу все усилия, чтобы принести «Заре» как можно больше пользы.

– Как приняли ребята в команде?
– Отлично! Практически всех ребят, за исключением буквально пары человек, я знал, поэтому каких-либо сложностей не возникло. Все отлично и в этом плане никаких проблем не было.

– Ты уже в одном товарищеском поединке успел принять участие. Скажи, насколько было комфортно с новыми партнерами на поле?

– Если честно, то было намного приятнее играть, чем в Турции. Комфортно себя чувствовал с ребятами и матч получился неплохим. В команде мне все нравится, сейчас готовимся к важному старту в чемпионата Украины и поединкам в Лиге Европы. В моральном плане чувствую себя спокойно, все очень хорошо.

– Успел пообщаться с Юрием Вернидубом? Какие-то слова напутствия сказал?
– Что именно он сказал, думаю, лучше спросить у него. Хорошо меня принял. Не скажу, что нам удалось долго пообщаться, но то, что он сказал мне, останется между нами. Я принял все его слова и постараюсь выполнить все его пожелания.

– Сборы, Словения. Как команда долетела? Как настрой?
– Все отлично. Все ребята находятся в хорошем настроении, все готовы, работаем. Здесь созданы отличные условия для тренировок: хорошая погода, свежий воздух, нет такой невероятной жары – все прекрасно, все отлично.

– В прошлый раз, когда мы общались, ты говорил, что чемпионат Турции сильнее украинского. Ты не считаешь, что делаешь шаг назад, возвращаясь в Премьер-лигу?
– Да, я говорил, что чемпионат Турции сильнее нашего. Думаю, это ни для кого не секрет. Однако, «Заря» – это амбициозная команда, которая показывает отличный футбол и имеет серьезные задачи на сезоне. Также нам предстоит сыграть в Лиге Европы, начиная еврокомпанию с группового этапа. Думаю, большой плюс, что я пришел именно в эту команду. Посмотрим, как все сложится. То, что было в Турци… Когда я играл, то было все в принципе нормально, но когда я перестал попадать в состав, плюс еще некоторые нюансы – в общем остался неприятный осадок. Думаю, что период в Турции я не могу занести себе в актив, ведь особо игровой практики не было.

– Этим летом “Зарю” покинули ряд важных футболистов, которые вернулись в «Шахтер». Насколько это большая потеря для команды?
– Если честно, то сказать очень трудно. Все будет видно после старта чемпионата Украины, ведь сейчас только начались сборы, команда готовится к сезону и трудно судить об истинном потенциале. Отмечу, что в прошлом сезоне «Заря» смотрелась очень хорошо, составляя серьезную конкуренцию лидерам чемпионата и навязывая им борьбу за медали. Увидим, как сложится все в этом сезоне.

– Ты уже успел потренироваться под руководством Вернидуба. Какая-то «изюминка» есть в тренировочном процессе?
– Не скажу, что сейчас может быть какая-то «изюминка», ведь в Украине всегда в начале сборов делается серьезный акцент на физическую готовность футболистов и работу с мячом.

– Какие цели ставит «Заря» на следующий сезон?
– Это вопрос скорее к тренеру и руководству команды. У футболистов стоит сейчас задача усердно тренироваться, готовиться к новому сезону, в котором необходимо будет добывать как можно больше очков.

– А какие личные цели ты ставишь для себя?
– Только самые высокие. Изначально, буду делать все, чтобы попасть в стартовый состав команды и демонстрировать тот футбол, который от меня все ожидают. Буду стараться забивать и приносить максимум пользы для команды. Самое важное, чтобы команда добывала победы.

– Многие говорят, что ты прибыл на замену Ивану Петряку, который в прошлом сезоне был одним из главных лидеров клуба. Готов ли ты принять его «знамя»?
– Думаю, лучше я останусь Кулачем и буду делать все от себя зависящее, чтобы не подвести команду и болельщиков, помогая им добывать победы в каждом матче.

– Если ты сыграешь в Лиге Европы, то это будет для тебя дебют. Какие ожидания от матчей такого уровня?
– До Лиги Европы еще очень много времени, поэтому, думаю, сначала необходимо хорошо сыграть в чемпионате Украины.

– Какой привет ты бы передал болельщикам «Зари»?
– Вся команда будет стараться радовать болельщиков в следующем сезоне. Будем делать все, чтобы принести как можно больше побед, чтобы было приятно и вам, и нам. Будем играть для них. Приходите на стадион и болейте за нам. Мы вас не подведем!