Юрий Вернидуб: “Задача остаётся прежняя – после зимней паузы попасть в первую шестерку”

Главный тренер “Зари” Юрий Вернидуб в интервью подвел итоги первой части сезона и проанализировал текущую кадровую ситуацию в команде

– С каким настроением уходили в отпуск?

Настроение было неоднозначное. Вроде бы концовка получилась, набирали очки. Хотя первую половину чемпионата наоборот – провалили. Поэтому в отпуск ушли не в самом лучшем настроении. Задача остаётся прежняя – лучше подготовиться, выступить хорошо после зимней паузы и попасть в первую шестерку.

– Перед зимней паузой команда набрала хороший ход. В такой ситуации хотелось бы, чтобы чемпионат продолжался?

– Конечно, любому тренеру в благоприятной ситуации не хочется, чтобы останавливался чемпионат. Всё получалось, появилась стабильность, был сформирован костяк команды, а если что-то происходило, то было одно-два изменения в игре.

– В чем причина нестабильности в начальной фазе чемпионата?

– В постоянной смене состава. Если зимой есть более длительная пауза в подготовке, то летом она намного короче. Приходиться все делать в ускоренном режиме, думаю, из-за этого и были проблемы. Нужно всё проанализировать и учесть, чтобы в дальнейшем не повторять эти же ошибки.

– В осенней части сезона домашние матчи “Заре” не совсем удавались. Из девяти – всего три победы. В чем видите причину?

– Были сложности с реализацией моментов. Не сказал бы, что игра не удавалась, даже если проанализировать те матчи, которые мы проиграли. Могу точно сказать, мы не заслуживали поражений, но это футбол. Были случаи, когда девяносто минут контролировали мяч, создавали моменты, но нас ловили на контратаках и забивали голы.

Юрий Вернидуб: Силас остается, Харатину и Сватку есть замена - изображение 1

– Какие матчи можете отметить?

– Со знаком плюс – это поединки с “Динамо” и “Шахтером”, которые мы не проиграли в первом круге. Также матчи с “Брагой” в третьем квалификационном раунде Лиги Европы – две ничейные игры. Хотя проиграли “Лейпцигу”, могу занести этот поединок в актив. Играли в Германии здорово, но в концовке где-то не повезло. Каждая игра была интересна по-своему. Главное, показали качественный футбол, где-то отвернулся Фарт, но такое бывает. А с минусом отметил бы проигрыш в родных стенах “Десне”, домашнюю нулевую ничью с “Олимпиком”, поражение на выезде “Ворскле”, где проиграли из-за ошибки арбитра. Правда, если бы играли лучше, то был бы шансы на успех.

– У “Зари”, наверное, самый сложный календарь в последних 4-х турах первой части чемпионата – “Динамо”, “Ворскла”, “Шахтер” и “Львов”. Будете ли корректировать подготовку – выводить команду на ранний пик, чтобы не пролететь мимо первой шестерки?

– Я скажу по-другому. Нужно анализировать в первую очередь свои игры. Понятно, что “Динамо” и “Шахтер” – гранды, “Ворскла” прошлогодний бронзовый призер, да и “Львов” хоть и является новичком неплохо проявил себя в этом сезоне. Но взять команды, которые хотят попасть в первую шестерку, у них тоже очень сложные игры, лобовые между собой. Поэтому главное не заморачиваться, а планомерно готовиться. Указал ребятам в первый день после отпуска, насколько важно провести полноценные хорошие сборы. Думаю, у нас всё получится. На такие команды, как “Динамо”, “Шахтер”, “Ворскла” меньше всего нужно настраивать ребят, потому что они понимают – отступать дальше некуда. “Динамо” и “Шахтер” – это команды, которые играют в атакующий футбол. А вот “Ворскла” наоборот – любит действовать от обороны, играть в закрытый футбол на контратаках. “Львов” – непредсказуемая команда, с множеством техничных бразильцев. Поэтому легко ни с кем не будет. Но это не говорит о том, что мы кого-то боимся. Мы уважаем всех соперников, будем выходить и сражаться. Надеюсь, всё будет нормально, а там жизнь покажет.

– Харатин ушёл в “Ференцварош”, Силас по сообщениям прессы, может уйти. Это потеря двух основных игроков в центр поля. Будете искать внутренние резервы, или попытаетесь кого-то подписать. Кроме этих двух игроков, кто ещё может покинуть команду?

– Силас остаётся у нас – это точно. Ему всего 22 года. Парень понимает, что нужно расти. Думаю, в этом возрасте ехать в Казахстан – не самый лучший вариант. Это моё мнение, и он с ним согласился. Он хороший футболист, и я рад, что выбрал мудрое решение. У нас есть достаточно футболистов, они могут закрыть позицию вместо ушедшего Харатина. Я верю в Гордиенко, Кочергина, Леднева и других ребят, что будут показывать тот футбол, который я ожидаю.

Юрий Вернидуб: Силас остается, Харатину и Сватку есть замена - изображение 2

– Хотел бы внести ясность со Сватком, который не хочет подписывать контракт. Какие у него планы, что его не устраивает?

– Мне сложно сказать, почему так происходит. Я с ним разговаривал, ему осталось до окончания контракта полгода, и мы предложили ему продлить новый. Он не хочет подписывать. Тогда какой смысл клубу готовить его для кого-то, если есть другие перспективные игроки на контракте. Понимаю, что Сватка через полгода не будет. Думаю, такое происходит во многих клубах. Считаю, что Саша показывал достаточно хороший футбол, вырос в хорошего игрока, в том числе благодаря “Заре”. Его даже начали вызывать в национальную сборную. Я думаю, это его ошибочное решение. Хотя каждый человек выбирает сам свою долю. Будем делать ставку на других ребят, которые меньше играли.

– А Василий Прийма не устраивает вас своей игрой?

– Он переведен уже в дубль и не принимал участия в тренировке с командой. Если он хочет продолжать дальше быть в дубле – это его право. Для него лучший вариант – найти другую команду и продолжить карьеру. К сожалению, время не стоит на месте, растет молодое поколение, которое стремится вытеснить ветеранов. В свое время Василий нам много помог, и я за это ему благодарен.

– Наверняка уже сейчас нужно думать над решением проблемы Тымчика и Михайличенко, которые летом могут вернуться в “Динамо”. Будете искать им альтернативу?

– С Михайличенко и Ледневым нет проблем, у них контракты до лета следующего года. У Тымчика действителен контракт до лета 2019 года, он ещё полгода будет у нас. Понятно, он должен вернуться назад в “Динамо”, а там жизнь покажет. Я только буду рад, если он станет полноценным игроком основного состава киевлян. Мне импонирует игра Михайличенко и Тымчика. Александр прибавил за время, когда он пришёл к нам в аренду, и я доволен его игрой. У него сумасшедшая скорость, работоспособность. У Михайличенко есть другие хорошие качества – неуступчивость, хорошая работа с мячом.

Юрий Вернидуб: Силас остается, Харатину и Сватку есть замена - изображение 3

– В первой части сезона вы подпускали к основе Майбороду. Готов ли он уже сейчас стать игроком основного состава и составить конкуренцию другим форвардам? Есть ли молодые игроки, кто может удивить весной?

– Я надеюсь на это. Мы Майбороде уже доверили сыграть три игры в основном составе, в одной из них забил гол. Правда, потом получил травму и выбыл на какой-то срок, сделали удачную операцию, и сейчас всё хорошо. Сегодня уже работает в полную силу на тренировках, и думаю, наберёт хорошие кондиции. Из молодых игроков берем на сборы Загоруйко, центрального защитник Вовченко, крайнего атакующего Алиференко. Есть перспективная молодежь, на которую можно в будущем рассчитывать.

– Матч 17-го тура “Десна” – “Заря” был под угрозой срыва из-за снегопада. Пришлось начало задержать на час. Не боитесь повторения, ведь возобновления чемпионата приходится на 22-е февраля?

– В прошлом году мы начинали еще раньше – 18 февраля. Поэтому деваться некуда, составили такой календарь. Как говорится, будем надеяться на чудо природы. Придется начинать, когда ещё лежит снег, мороз. Никуда не денемся от катаклизмов природы. Конечно, лучше начинать, при устоявшейся погоде. Но если начинать позже, чемпионат завершится в середине июня. А новый начнется в середине июля, и тогда практически не будет перерыва. Безвыходная ситуация, мы должны быть к этому готовы.