Данило Де Оливейра: “Тренером не стану! Нервы дороже”

ДанилоТренерский штаб «Зари» пригласил этого бразильского игрока перед сезоном-2012/13, чтобы усилить линию нападения.

Пока, правда, в активе Данилу Сирино де Оливейра четыре гола в премьер-лиге, где он сыграл в 12 поединках.

Правда, в предпоследнем из них – 16 марта против луцкой «Волыни» – форвард сделал дубль, открыв счет на 14-й минуте ударом головой, а на 18-й удвоив перевес с пенальти.

Как обещает Данилу Оливейра, он и в дальнейшем будет стараться играть результативно. В этом ему должен помочь правильный настрой, который был, к примеру, в осеннем поединке с «Днепром». Именно та встреча оставила у бразильца самое яркое впечатление.

– Матч первого круга с «Днепром» в Луганске считаю на данный момент самым лучшим в своей украинской карьере, – говорит футболист. – Ведь нам удалось обыграть одного из лидеров чемпионата.

Тогда я забил первый мяч, который вселил уверенность в то, что мы сможем победить. В том поединке я провел на поле около 60 минут, а в итоге табло зафиксировало 3:2 в нашу пользу (официальный результат игры – техническая победа «Зари» со счетом 3:0, поскольку «Днепр» превысил лимит легионеров. – Прим. А.Г.).

– Интересно, а свой первый гол в футболе помните?
– Честно признаюсь, нет. Я начал играть с самого детства, а в этом возрасте столько эмоций и впечатлений, что всего и не упомнишь. Скажу, что впервые надел форму «стационарной» команды в семь лет – это был коллектив, представляющий предприятие, в котором работал мой отец.

– Вы родились в Сорокабе. Расскажите, пожалуйста, немного об этом городе.
– Он находится на юго-востоке Бразилии, на берегу Атлантического океана, входит в штат Сан-Паулу. Именно в Сорокабе я делал первые шаги в футболе.

– Родные, насколько я знаю, поддерживали ваше увлечение. Они были как-то связаны с этим видом спорта? Если нет, то чем они занимаются?
– Отец работал в промышленной компании, мать – в медицинском центре. От папы мне досталось имя Оливейра, от мамы – Сирино. Есть еще сестра, она – физиотерапевт. Они, как и все в Бразилии, просто очень любят эту игру и всегда приветствовали мое решение серьезно заняться футболом.

И когда в 14 лет я стоял перед дилеммой – продолжать спортивную карьеру или идти получать образование по какой-то другой специальности, родители не давили на меня, а предоставили право выбора.

Я им за это очень благодарен, потому что уже тогда решил: буду как следует тренироваться, чтобы меня заметили и пригласили в хорошую команду, где бы я смог играть, получать достойную зарплату и помогать своей семье.

– И каким был старт карьеры?
– Я выступал за «Атлетико» Сорокаба. Клуб тогда играл в серии А2 чемпионата Бразилии, а сейчас он представляет мой родной город в элитном дивизионе. Потом перебрался в «Пиналенсе» из Сан-Паулу, а в 2005 году оказался в профессиональном клубе «Атлетико Гоияниенсе» из города Гояния. И вот там меня заметили агенты из Европы. Так возник вариант с переездом в Польшу.

– Вы сразу же решились отправиться за океан? Не пугало то обстоятельство, что окажетесь вдали от дома, в другой стране?
– Знаете, нет. Дело в том, что клуб «Погонь» из Щецина, куда меня пригласили, делал ставку именно на бразильцев, представителей моей страны было чуть ли не два десятка. Можно сказать, я оказался почти дома. Вокруг были мои соотечественники, они разговаривали по-португальски.

Правда, я уже тогда начал изучать другие языки, потому что понимал: это мне пригодится в общении с агентами, тренерами, игроками из разных стран. Ведь кто-то из умных людей сказал: «Человек проживает столько жизней, сколько знает языков».

– А какие языки вы еще знаете?
– Кроме португальского – испанский, английский (на нем и проходила наша беседа. – Прим. А.Г,). Сейчас вот изучаю русский, чтобы свободно общаться с моими нынешними партнерами по «Заре».

– Вам пришлось достаточно поколесить по Восточной Европе – играли в чемпионатах Польши, Чехии, Словакии, Венгрии… Какие впечатления остались от этого футбольного «круиза»?
– Главное, что я приобрел – опыт. В разных странах – и футбол разный. Он выдвигает к тебе требования по мобильности в игре, мыслям, чтобы быстро адаптироваться к предложенным обстоятельствам. Например, когда впервые прибыл в Европу, для меня была поначалу непривычной жесткая манера игры, но ничего – привык. Конечно же, кроме опыта было важно получить удовлетворение от игры.

В «Погоне» я выходил на поле не так часто, потому что конкуренция со стороны земляков была высокая, а я оказался самым младшим среди них. Потом поступило предложение из Чехии в клуб «Пршибрам», где провел два сезона, сыграв более 30 матчей. Когда только туда пришел, команда боролась за выход в элитный дивизион, и чтобы повыситься в классе, нам надо было обязательно выигрывать.

Мы это сделали, а я забил победный гол. Следующая точка на моем маршруте – словацкий «Спартак» из Трнавы, где с игровой практикой не сложилось. И уже оттуда перебрался в венгерский «Гонвед». В Будапеште у меня многое получалось: 40 матчей – 19 забитых мячей.

– Именно после «Гонведа» к вам начали проявлять интерес представители немецкого «Штутгарта» и швейцарского «Сьона». В последнем вы и оказались…
– Да, я заключил контракт, но началась уже знакомая мне история – тренер не включал меня в основной состав. Поэтому и был рад, когда появилась возможность перейти из «Сьона» в «Зарю» на правах аренды.

– К нам ехали без опаски? Что вы знали о стране? Изменилось ли первоначальное мнение об Украине?
– С положением дел меня познакомили земляки, которые играют в «Динамо», «Шахтере», «Арсенале»… Они сказали, что тут хороший европейский чемпионат, где можно себя проявить. И действительно, меня хорошо встретили – и шефы, и тренеры, и игроки, и болельщики. Атмосфера доброжелательная, люди вокруг толерантные.

– Если сравнить со швейцарским первенством, какая лига сильнее?
– Тут надо учитывать специфику чемпионатов. В Швейцарии в элитном дивизионе выступают десять команд, они играют в четыре круга. В Украине – 16 участников и два круга. Это накладывает свой отпечаток на особенности конкуренции внутри лиги. Но если объективно посмотреть на вещи, то украинское первенство все же посильнее будет. Тут выступают клубы приличного европейского уровня – «Шахтер», «Динамо», «Днепр», «Металлист».

– Довольны ли условиями, которые предоставил футбольный клуб «Заря»?
– Вполне. Например, квартиру мне дали уже через два дня после моего приезда в Луганск. И другие бытовые и спортивные вопросы решаются довольно быстро. Вообще, скажу, для меня было приятным сюрпризом, когда увидел четкую структуру клуба, уровень организации дела, отношение к игрокам со стороны руководства.

Понятно, что время от времени возникают какие-то проблемы, но это нормальное явление для любого европейского клуба, главное – что вопросы не остаются без внимания, их пытаются решить.

– Некоторые бразильцы, которые играли в Украине, потом открывали футбольную школу у себя на родине. Не планируете последовать их примеру, когда завершите карьеру игрока?
– Не знаю, об этом еще рано говорить. Наверное, все же останусь в футболе, буду помогать молодым бразильским футболистам, как это в свое время делали для меня.

– А тренером стать не хотите?
– Нет, ни в коем случае! («No!» звучит пять раз подряд. – Прим. А.Г.).

– Почему?
– (Смеется). Потому что это тяжелый труд. Это надо постоянно рассказывать игрокам, что делать. А у каждого из них – свой характер, собственные взгляды на жизнь и на футбол. Не думаю, что у меня хватит умения и нервов, чтобы свести разные менталитеты воедино. Вот поэтому я и не стремлюсь осваивать тренерскую специальность.

– Чем вы занимаетесь в свободное время?
– Захожу в Интернет, читаю статьи и смотрю видео о Бразилии – мне всегда интересно знать, чем живет моя родина. Еще играю на компьютерной приставке, читаю книги, гуляю со своей женой, которая вместе со мной приехала в Луганск. Очень важно, когда рядом есть близкий человек.

– На родину часто ездите?
– Когда представляется возможность обязательно лечу в Бразилию. Последний раз это было в декабре, навещал родных, друзей. Всем им интересно услышать новые истории, которые привожу из-за океана – о своей жизни, о стране, где сейчас играю.

– Как истинный бразилец вы пляжный футбол любите?
– Еще бы! Ведь наш профессиональный футбол, говоря образно, имеет свои корни в песке. Очень хорошо погонять мяч с друзьями на пляже. Это весело, во время игры рождается немало шуток, а смех, как известно, продлевает жизнь.

– Пляжный футбол требует минимум оборудования. А вот на профессиональном уровне с каждым годом появляются новые технические решения. Сейчас обсуждается вопрос о внедрении электронной системы фиксации взятия ворот. Вы – по амплуа форвард, и вас, по идее, должен волновать вопрос: пересек мяч линию ворот или нет?
– О, это весьма интересный нюанс футбола. У арбитра есть всего лишь мгновенье, чтобы определить: был гол или нет. Например, знаю, какие эмоции вызвал в вашей стране матч чемпионата Европы-2012 между Украиной и Англией, когда судья не зафиксировал, что мяч пересек линию ворот британцев.

Может быть, разные электронные ноу-хау и облегчат принятие правильного решения в подобных ситуациях, однако все же, думаю, споры все равно будут продолжаться. Техника, как и человек, тоже дает сбои. Поэтому надо забивать голы так, чтобы ни у кого вопросов не возникало.

www.sport-express.ua