Почему «Заря» второй сезон подряд выходит в еврокубки

«Заря» для нас как «Барселона», – эта фраза Руслана Ротаня надолго вошла в украинский футбольный фольклор. Впрочем, луганская команда – неудобный соперник не только для «Днепра». Если взять матчи команд из первой четверки между собой – в свете возможных изменений в регламенте это не просто фантазии –  «Заря» могла бы бороться за первое место с «Динамо» с серьезным отрывом от «Шахтера». Напомню, что в этом сезоне ни «Шахтер», ни «Днепр» так и не смогли забить «Динамо» за 180 минут. «Заря» это сделала четыре раза.

Нельзя сказать, что у Вернидуба есть какой-то универсальный рецепт игры против фаворитов, который эффективен второй год подряд. Если в двух словах – прессинг и контратаки, но каждый раз это действует по-новому.

В матче против «Днепра» (пятая победа в шести последних матчах против финалиста ЛЕ) центральные защитники «Зари» подолгу разыгрывали мяч на своей половине поля. Такая перепасовка решала сразу несколько задач: ломала ритм игры соперника, давала остальным игрокам «Зари» больше времени на восстановление сил и, главное, хозяева были вынуждены прессинговать на чужой половине. Как только игроки «Днепра» большим числом пытались отобрать мяч, шла длинная передача от защитников или Малышева на фланг, где Караваев, Хомченовский и смещающийся туда Будковский должны были навязывать борьбу.

Матч первого круга против «Шахтера» (первая победа с 1992 года после 22 поражений подряд) стал едва ли не самым динамичным в этом розыгрыше УПЛ вообще. Вернидуб разумно посчитал, что «парковать автобус» – значит обречь себя на 23-е поражение. «Заря» включилась в размен атаками и где-то до 65-й минуты игра в центре поля практически не задерживалась. В итоге луганчане закончили матч с 48 перехватами, а игроки «Шахтера» – со 148 потерями, вряд ли у них когда-то было больше в этом чемпионате. Ошибочно считать, что «Заря» забила один случайный гол, отбиваясь все остальное время – как пример, классическая вертикальная контратака команды меньше, чем за 10 секунд. В прошлом сезоне от таких сильно пострадали в матчах с «Зарей» «Динамо» и «Днепр».

Недавние 2:2 с «Динамо» также не были похожи на другие матчи с грандами. «Заря» старалась встречать соперника на чужой половине поля, причем в прессинге участвовала вся атакующая четверка (Будковский – Липартия – Хомченовский – Караваев). «Динамо» отвечало на это контрпрессингом, стараясь себе вернуть мяч в считанные секунды после потери. Игра первого круга против «Шахтера» была соревнованием в быстрых атаках, матч с «Динамо получился соревнованием в прессинге.

Как стандарты стали альтернативой позиционным атакам

Матчи против аутсайдеров остаются главной проблемой для команды Вернидуба – в этом сезоне «Заря» ухитрилась проиграть «Олимпику» и «Ильичевцу». Это не случайности, а тенденция – можно вспомнить весенние вымученные победы над «Черноморцем» и «Говерлой». Позиционные атаки удаются «Заре» гораздо хуже, чем контратаки, а класса креативных игроков не хватает, чтобы регулярно вскрывать оборону соперников, у которых 10-11 человек за линией мяча.

Вернидуб разумно решил, что если  не удается найти более классных исполнителей, то нужно добавлять там, где команда была недостаточно хороша. В прошлом сезоне тренер говорил, что команда два дня в недельном цикле уделяет стандартам, но имея таких мастеров подач и ударов, как Любенович, Хомченовский и Малиновский, «Заря» забила со стандартов всего 4 гола, а пара мощных центральных защитников Вернидуб – Шунич не отличилась ни разу. В этом сезоне 16 из 38 голов «Зари» в чемпионате (42%) стали результатом розыгрыша стандартов, не считая пенальти, заработанных после подач. Здесь нет какой-то магии – одна и та же типовая комбинация с забеганием невысокого, но юркого Караваева сработала и против «Олимпика», и против донецкого «Металлурга».

Отдельная история – вбрасывания аутов Каменюкой. Капитан делает это не так зрелищно, как Адольф Тейку, и не так далеко, как Рори Делап, но тоже очень эффективно. Самый важный момент в этих ситуациях – подбор мяча, когда соперник вроде бы выигрывает верховое единоборство, но мяч возвращается в штрафную навесом с фланга или ударом с линии штрафной. Больше других запомнился гол Любеновича «Динамо» на последних секундах, но и в прошлом, и в этом сезоне «Заря» забила 3-4 мяча именно с подборов после аутов.

Как Будковский, Любенович и Липартия заменили Боли и Данило

Летом 2014 года «Заря» пострадала больше других от отъезда легионеров, если не считать, конечно, «Металлист» и «Черноморец» – Шунич, Боли и Данило были лидерами команды. Пилявский оказался адекватной заменой Шуничу и по фактуре, и по уровню, но с нападающими было сложнее. Данило обладал нехарактерным сочетанием мощи и умения укрывать мяч корпусом со скоростью и техникой, а Боли был одним из лучших в УПЛ по игре в чужой штрафной площадке. Вместо них Вернидуб получил классического флангового бегунка Караваева и не менее классического таранного нападающего Будковского.

Будковский стал ключевым игроком в атаке «Зари». Он отходит вглубь, цепляясь за мяч, выполняя функции Данило, и ищет свободные зоны в штрафной соперника, что раньше было основной задачей Боли. По итогам первой части чемпионата Будковский стал лучшим во всей лиге по выигранным единоборствам вверху и выигранным единоборствам в атаке. В последнем туре против «Карпат» Будковский 29 раз вступал в верховые единоборства, хотя только дважды ударил по воротам. Любопытно, что пока Филипп не научился подставляться под фолы защитников, как другие нападающие лиги – в первом круге он нарушал правила на соперниках чаще всех в УПЛ, а в топе заработанных на нем фолов уступил и Адриано, и Зозуле, и Калиничу. Но, как показал недавний матч с «Говерлой», все приходит с опытом – на Будковском «Заря» заработала 8 штрафных, в том числе и тот, с которого Любенович сравнял счет.

Разумеется, Будковский при всей старательности не может быть одновременно везде, и Вернидуб нашел новое применение атакующим полузащитникам Любеновичу и Липартии. Когда «Заря» владеет мячом, они выполняют задачи форварда, действующего из глубины, врываясь в штрафную вторым темпом. Таким образом, схема становится похожей на классические 4-4-2 с быстрыми флангами и парой большого и маленького форвардов.  Любенович в этом сезоне уже побил свой рекорд результативности, и не только за счет точных ударов со штрафных. А победный гол Липартии «Говерле» – это классический мяч Янника Боли.

Почему Малышев заслужил место в сборной больше, чем Малиновский

Недавно Омар Момани сделал подборку лучших партнеров в истории футбола. Жаль, что он не интересуется УПЛ, иначе туда по аналогии с аргентинскими Па-Па (Палермо и Паласио) попали бы украинские Ма-Ма (Малышев и Малиновский). Их история действительно очень похожа: одного возраста, оба в аренде из «Шахтера», неразлучные друзья в жизни и рядом играют на поле.

Однако из-за чудовищного дефицита украинских креативных игроков Малышев не очень заслуженно остается в тени Малиновского и воспринимается примерно как Джаба Канкава при Руслане Ротане. На самом деле, Малышев – прекрасный разносторонний полузащитник и неслучайно, что зимой Маркевич прощупывал почву относительно перехода в «Днепр» именно Максима (по крайней мере, слухи ходили). Осенью Малышев забил подряд несколько важнейших голов, в том числе, исторический «Шахтеру», победный в кубке и переломный в матче с «Говерлой». В последних турах УПЛ он был лучшим в лиге по числу отборов, а в матче против «Днепра» именно он опускался глубже других полузащитников, начиная атаки своей команды (примерно те же функции выполняет в «Динамо» Рыбалка).

Малиновский за эту весну уже пережил спад, совпавший по времени, кстати, с вызовом в сборную, когда Вернидуб несколько раз менял его в перерыве (против «Черноморца», «Волыни» и «Говерлы») и каждый раз «Заря» переламывала игру уже без Руслана на поле. Тренер умеет взбодрить молодых лидеров команды и словом и действием – недавно похожая история была с Хомченовским, который тоже где-то снизил к себе требования, где-то соперники начали его по-другому воспринимать. В последнее время Дмитрий более-менее возвращается на прежний уровень, хотя #прямосейчас полезнее выглядят Тотовицкий и Караваев.

Поддержание мотивации парней, которым недавно исполнилось 20 лет – задача гораздо важнее любых тактических решений. Один из немногих позитивных моментов этого сезона УПЛ – аренда наконец становится настоящим социальным лифтом.  В прошлый раз выйти в группу ЛЕ не получилось из-за трагического решения Малиновского не играть на отбой, спустя сезон «Заря» стала еще сильнее и может пройти дальше. Если «Шахтер» не решит иначе.

Фото: официальный сайт «Металлиста», официальный сайт «Зари»