7 августа 2015 года с легкой руки интеллигентных функционеров УЕФА, Джани Инфантино и Джорджо Маркетти, определился соперник луганской “Зари” в раунде плей-офф Лиги Европы. Им стала варшавская “Легия”, вице-чемпион Польши и один из ведущих клубов этой страны. Соперник, стоит отметить, весьма непростой, посерьезнее, чем предыдущий (бельгийский “Шарлеруа”), однако такой, который вполне по силам команде Юрия Вернидуба.
Ниже предлагаю познакомиться с “армейцами” из Варшавы поближе – совершить краткую прогулку по биографии команды, а также присмотреться к тем футболистам, которые изо всех сил будут мешать луганчанам впервые в их истории пробиться в групповой этап Лиги Европы.
Рожденные в Украине
История футбольного клуба “Легия” берет свое начало с марта 1916 года. Причем основана команда была в Украине, на Волыни, неподалеку от городка Маневичи, где в то время базировался штаб командования Польских легионов. Именно при этой структуре и был создан ФК, получивший незамысловатое название “Команда Легионов”. Спустя полгода после создания “легионеры” перебазировались в Варшаву, где вскоре стали играть свои первые матчи. Дебютная игра состоялась в апреле 1917-го против столичной “Полонии” и завершилась ничьей 1:1. С тех самых пор берет свое начало варшавское дерби, а “Полония” до нашего времени остается самым принципиальным соперником “армейцев”. До окончания Первой мировой войны “легионеры” сыграли девять поединков и ни разу не проиграли (шесть побед и три ничьи).
В 1918 году Легион снова отправился в Украину, а вот футбольная команда на два года прекратила свое существование. Возродилась “Легия” (будем величать ее так, как привычно, ибо за свою без году 100-летнюю историю команда более 10 раз меняла название) в 1920-м в Варшаве под названием Wojskowy Klub Sportowy, Спортивный клуб армии то бишь. Через два года возрожденные “армейцы” объединились с клубом “Корона” и стали называться “СКА Легия”. Спустя пять лет варшавяне стали одной из 14 команд, которые приняли участие в первом в истории чемпионате Польши (в нем, к слову, играли сразу три клуба из Львова – “Погонь”, “Чарни” и “Хасмонея”). В дебютном матче “легионеры” уверенно разобрались с ЛКС из Лодзя – 6:1. Чемпионат же команда закончила на пятом месте, отстав от чемпиона, краковской “Вислы”, на 13 очков.
1916 год. Первый состав “Легии”
Воскрешение, первые титулы и еврокубковый успех
В последующие годы “Легия” занимала места с третьего по пятое, а в 1933-м выбралась даже на вторую строчку. Однако спустя три года “армейцы” вылетели в низшую лигу, а вскоре были расформированы за неудовлетворительные результаты. Очередное возрождение клуба случилось после Второй мировой войны и с тех пор команда не покидала элитный польский футбольный дивизион. В 1950-х “легионеры”, пережившие эпидемию расформирования клубов по стране, устроенную польскими властями, постепенно превратились в ведущий клуб Польши, дважды кряду (1955-1956) выигрывая чемпионат и Кубок страны. Тогда же случается и дебют на международной арене. Правда, поляки вылетели в первом же раунде КЕЧ, проиграв по сумме двух матчей братиславскому “Словану” (0:4;2:0). После триумфальных завоеваний чемпионских титулов “армейцы” малость сдают позиции, уступая титул лучшей команды “Гурнику” из Забже, который доминировал в польском футболе на протяжении следующего десятилетия.
Новый взлет “Легии” пришелся на стык 1960-х и 1970-х когда в команде выступали легенды польского футбола – Ян Томашевски, Казимеж Дейна, Роберт Гадоха. “Армейцы” дважды кряду (1969-1970) выиграли чемпионат страны. А до этого команда завоевала еще и два Кубка Польши. Сезон 1969-1970 стал самым успешным для варшавян в истории их выступления в еврокубках – команда дошла до полуфинала КЕЧ, где по сумме двух матчей уступила голландскому “Фейеноорду” (0:0;0:2), который в итоге и выиграл турнир. Спустя сезон “легионеры” добрались до четвертьфинала, но были выбиты мадридским “Атлетико”, который прошел благодаря правилу выездного гола (0:1 в Мадриде и 2:1 в Варшаве).
Памятник Казимежу Дейне возле домашнего стадиона “Легии”
После выигрыша чемпионств команда обновилась и снова отошла на второй план и еще очень долго не выигрывала титулов, однако успешное выступление в Кубке страны позволяло “армейцам” довольно регулярно выступать в еврокубках. Стоит отметить, что “Легия” является абсолютным рекордсменом Польши по количеству побед в национальном Кубке – 17 раз варшавяне становились его обладателем, что аж на 11 больше, чем у ближайшего преследователя, “Гурника” из Забже. В 1980-м “армейцы” должны были принять участие в первом в истории матче за Суперкубок Польши против тогдашнего чемпиона, “Шомберки” из Бытома, но из-за сложной политической ситуации в стране поединок был отменен.
Лихие 90-е и украденное чемпионство
В 1980-х “легионеры” оставались крепким середняком, который иногда неплохо светился в европейском футболе, проходя по несколько раундов Кубка Кубков или Кубка УЕФА. В 1986 году, к примеру, “Легия” в первом раунде КУЕФА прошла днеропетровский “Днепр” (0:0;1:0), но затем, снова из-за правила выездного гола, вылетела от миланского “Интера”. В сезоне 1990-1991 варшавяне добрались до полуфинала Кубка Кубков, в котором уступили его будущему победителю – “Манчестер Юнайтед” (1:3; 1:1). Именно тогда, в начале 1990-х, в польском футболе снова зажжется “армейская” звезда.
По итогам сезона 1992-1993 “Легия” стала чемпионом Польши, однако матч последнего тура против “Вислы”, который команда выиграла в гостях со счетом 6:0, попал под подозрение со статусом “договорняк” и в итоге чемпионство присудили “Леху”. Позднее это решение Польского футбольного союза было признано необоснованным, однако титул варшавянам так и не вернули. Сами же “легионеры” выиграли два последующих чемпионата, а спустя сезон дошли до четвертьфинала Лиги чемпионов, в котором по сумме двух матчей уступили греческому “Панатинаикосу” (0:0;0:3). После чемпионского дуплета “армейцы” снова ушли в тень, но при этом регулярно в группе топ-команд.
В начале нового века в польском футболе доминировала краковская “Висла”, но “Легия” дважды (в 2002-м и 2006-м) умудрилась стать чемпионом страны в седьмой и восьмой раз соответственно и впервые не выстрелила чемпионским дуплетом. Эту историческую несправедливость “легионеры” исправят в 2013 и 2014 годах, когда снова дважды кряду завоюет титул сильнейшей команды страны, причем последний триумф станет юбилейным, десятым. И это, собственно, уже современная история “Легии”.
“Легия” – чемпион Польши сезона 2013-2014
Успехи и неудачи Хеннинга Берга
В декабре 2013 года главным тренером был назначен молодой норвежский специалист Хеннинг Берг, известный в прошлом футболист, за плечами которого 100 матчей за национальную сборную своей страны, а также выступления за английские “Блэкберн Роверс” (287 матчей/7 голов) и “Манчестер Юнайтед” (103/3). А вот его тренерский опыт был не таким богатым – три года в скромном норвежском “Люне”, два года во главе “Лиллестрема” и недолгое сотрудничество с “Блэкберном”, выступавшем уже в Чемпионшипе. В “Легией” же Берг с первой попытки выиграл чемпионство, за полгода подняв команду на вершину.
Здорово “армейцы” начали и сезон 2014-2015, уверенно пройдя два раунда квалификации Лиги чемпионов, разобравшись с ирландским “Сент-Патриксом” (1:1;5:0) и шотландским “Селтиком” (4:1;2:0). Правда, в ответном матче против “кельтов” поляки получили “технарь” за использование якобы дисквалифицированного игрока, Бартоша Берешиньски. История, честно говоря, очень мутная. Поляк был дисквалифицирован на три игры в предыдущем сезоне, которые благополучно отбыл и вышел на четвертую, но что-то там в УЕФА с подачи “Селтика” показалось странным и в итоге “легионеры” выбыли в Лигу Европы, где дошли до 1/16 финала, попутно дважды обыграв в группе харьковский “Металлист” (1:0;2:1).
Оригинальное обращение ультрас “Легии” к УЕФА
Очень неплохо подопечные Берга смотрелись так же и в регулярном чемпионате Польши, который выиграли с двухочковым отрывом от познаньского “Леха”. А вот на стадии плей-офф допустили несколько осечек – поражение от того же “Леха” и ничьи со “Шленском” и “Лехией” – не позволили завоевать третье кряду чемпионство. В итоговой таблице “армейцы” отстали от познаньцев всего на один пункт. Новый сезон варшавяне начали очень даже недурно, хотя и проиграли “Леху” матч за Суперкубок (1:3). После этого последовали уверенные проходы в Лиге Европы румынского “Ботошани” (1:0;3:0) и албанского “Кукеси” (3:0;1:0), а в чемпионате “легионеры” на старте одержали три кряду победы с общим счетом 11:1. После этого последовала домашняя ничья с “Вислой” (1:1), победа в Кубке над “Гурником” из Лечны (2:0) и поражение от “Пяста”, который нынче возглавляет турнирную таблицу (1:2).
Жить по средствам
От истории клуба перейдем непосредственно к футболистам, на которых делает ставку Хеннинг Берг. Состав “Легии” не блещет звездами, а все потому, что команда, как и все остальные польские клубы (что в крайней степени правильно), живут исключительно по средствам, а не как некоторые искусственно раздутые шальным “баблом” клубы соседних стран. При этом за “легионеров” играет не так уж много легионеров, а ставка сделана преимущественно на польских футболистов, часть из которых является кандидатами в национальную сборную и периодически за нее поигрывает. Летом команда серьезно не ослабла, потеряв лишь двух игроков основного состава – лучшего своего бомбардира минувшего сезона, португальца Орландо Са, продали в “Рэдинг”, а способный вингер Якуб Косецки отправился в аренду в немецкий “Зандхаузен”.
В зависимости от соперник Берг использует одну из двух тактических схем. Если “армейцам” противостоит слабачок, то норвежец не стесняясь играет в два нападающих со схемой “4-4-2”. Если же соперник достойный, то чаще всего он использует схему “4-2-3-1”, которая, впрочем, в зависимости от счета и задач, может трансформироваться. Из тех матчей “Легии”, которые довелось увидеть вживую, наблюдал за обеими тактиками. Команда, честно скажу, оставила очень даже неплохое впечатление. Играет в высоком темпе, широко, быстро переходит из обороны в атаку, неплохо обороняется, хотя и отнюдь не безгрешна. Если хорошенько прижать прессингом, то может и поплыть. В принципе “Легия” из тех команд, которым нельзя давать почувствовать уверенность в своих силах, иначе может вцепиться мертвой хваткой и знатно повозить.
Хенниг Берг – главный тренер “Легии”
Команда кандидатов, юный талант и новый бомбардир
Место в воротах варшавян безальтернативно и уже не первый год занимает 30-летний словак Душан Куцяк, в активе которого имеется 10 матчей за сборную своей страны. Так же безальтернативно и место в центре обороны вице-капитана команды Якуба Жезничака, который выступает за “Легию” с 2004 года и является кандидатом в сборную Польши. Пару ему в начале сезона составлял новичок, пришедший из “Ягеллонии”, Михал Паздан (сыграл уже 11 матчей за польскую Кадру), однако в последних матчах рядом с Жезничаком все чаще появляется 30-летний центрбек Игор Левчук. Еще одним кандидатом на место в центре обороны является 19-летний воспитанник “армейцев” Рафал Маковски, совсем недавно дебютировавший в первой команде.
На флангах же обороны чаще всего располагаются 29-летний Лукаш Брозь (справа) и 33-летний Томаш Бжиски (слева), причем последнему и близко нет равнозначной замены. Думается, что до закрытия трансферного окна Берг постарается заполучить толкового левого оборонца для подмены ветерана, хотя тот неплохо справляет пока что и в одиночку (такой себе Слава Шевчук польского разлива). Справа же, как альтернатива Брозю, может сыграть 23-летний Бартош Берешиньски. Все три фланговых защитника “Легии” являются кандидатами в сборную Польши.
Основной парой центральных полузащитников “легионеров” являются опытные футболисты – поляк Томаш Йодловец, за плечами которого более трех десятков матчей за Кадру, и капитан команды, хорват Ивица Врдоляк. Однако последний травмирован и вернется на поле не ранее сентября, потому пару Йодловецу, скорее всего, составит 23-летний хавбек Доминик Фурман, арендованный у “Тулузы”. При необходимости “француза” могут подменить тот же Маковски, или упомянутый уже Паздан (как это было в паре матчей), или паренек по имени Михал Копчински.
Над парой опорных хавбеков традиционно располагается хав атакующий, которым, если здоров, является 20-летний словак Ондрей Дуда, понемногу привлекающийся уже в свою национальную сборную, и который наверняка вскоре перейдет в один из топ-чемпионатов Европы. Это быстрый, техничный, обладающий приличным дальним ударом и хорошим виденьем поля плеймейкер, за которым футболистам “Зари” стоит следить очень внимательно. Как вариант замены Дуды, в распоряжении Берга есть его коллега по амплуа, Михал Масловски, но в стартовом составе его ожидать не стоит.
На флангах у Берга раньше была четкая иерархия – справа без устали носился бразилец Гильерме, а на левый край выходил 24-летний поляк, игрок национальной сборной, Михал Кухарчик. Теперь же, с приходом в команду македонского сборника Ивана Тричковски, конкуренция за место основного вингера серьезно увеличится. Справа, правда, очень неплохо смотрелся такой себе “джокер” Михал Жиро, но 22-летний футболист получил травму и на поле появится не скоро.
Самой грозной силой “Легии” является ее бомбардир Неманья Николич, форвард сборной Венгрии, который пришел нынешним летом и должен заменить ушедшего из команды Орландо Са. Неманья в минувшем сезоне с 21 забитым мячом стал лучшим бомбардиром венгерского чемпионата, а после перехода продолжает колотить голы пачками – в 10 сыгранных командой матчах Николич забил семь мячей. Именно его Берг использует в качестве основного форварда, вне зависимости от выбранной тактической схемы.
Неманья Николич – главная ударная сила “Легии”
Сменщиком бомбардира, или напарником по линии атаки, является швейцарец Александар Прийович, который так же, как и Николич, пришел в команду нынешним летом. Прийович немало забивал в минувшем сезоне в турецкой Лиге 1 (второй по силе дивизион) в составе “Болуспора”, а вот за “Легию” в начале сезона отличился лишь дважды в девяти играх. Третим же нападающим команды является опытнейший, 36-летний, форвард Марек Сагановски, лучшие годы которого (35 матчей и пять голов за Кадру, выступления за “Саутгемптон”) уже позади.
Вот такие они, “армейцы”, родившиеся на Волыни. Добротная команда, самый обычный середнячок по меркам европейского футбола, имеющий очень серьезную болельщицкую поддержку (особенно “теплым” будет прием “Зари” в Польше) и обладающий весьма сбалансированным и “зубастым” набором игроков. Для выхода в следующий раунд подопечным Юрия Вернидуба придется приложить немало усилий и сыграть в свою лучшую игру, которая на старте сезона, уверен, приятно радует глаз всем болельщикам украинского футбола. Да, будет очень сложно, но не невозможно. Это Лига Европы, а не базар-лига какая-то, и на этой ее стадии легко уже быть просто не может. Но, уверен, что все мы верим в силу и возможности “Зари” и желаем ей только успехов.