Илья Галюза, воспитанник луганской СДЮШОР, оставил заметный след в чемпионате Украины, сыграв немало сезонов в составе “Зари”, “Черноморца”, и “Таврии”. Но, в последнее время его футбольный след где-то затерялся за пределами нашей страны. Корреспондент UA-Футбол отыскал Илью и попросил рассказать, почему в свое время уехал из Украины, чем занимается сейчас, а также оценить перспективы “Зари” под руководством Виктора Скрипника.
– Илья, после завершения карьеры, чем в данный момент занимаетесь?
– В 2016 году завершил карьеру в Беларуси, а в ноябре 2017 предложили остаться в структуре клуба и тренировать U-16 в ДЮСШ могилевского “Днепра”. Уже работаю с юношами два года, естественно из U-16, они перешли в группу U-18. А сейчас приехал в отпуск в Одессу.
– На тот момент не предлагали ли вам поработать в Украине?
– Нет. Поэтому, не было смысла ехать домой и ждать чего-либо. Как говорится, добра от добра не ищут. Поступило конкретное предложение, и я принял быстрое решение.
– В 2014 году вы ушли из “Зари”, и продолжили карьеру в солигорском “Шахтере” в соседней Беларуси. Почему приняли такое решение? Что, не было приглашений от украинских клубов?
– В конце 2013 года у меня закончился контракт, а главный тренер (от автора – Юрий Вернидуб) и руководство не захотели его продлевать. В тот момент даже подумывал о завершении карьеры. Но поступило предложение от “Шахтера”, на которое, долго не думая, я и согласился. Подписал контракт на год. Команда ставила высокие задачи, клуб был с амбициями. Сезон выдался удачным. Выиграли Кубок страны, в чемпионате заняли третье место и чуть не вышли в групповой этап Лиги Европы. Дорогу нам преградил голландский ПСВ. А завершил карьеру в могилевском “Днепре”. В 2016 году бывший тренер “Бельшины” Седнев, у которого я играл, позвал в Могилев помочь команде выйти из Первой лиги в Высший дивизион. Нужен был “опытный дядька”, который был бы примером на поле, в раздевалке и в быту. С поставленной задачей справились, после чего и решил повесить бутсы на гвоздь.
– Вашей первой профессиональной командой в карьере стала “Заря”, где вы отыграли с 1996 по 2000 годы. Как оказались в клубе?
– В 1996 году в возрасте 16 лет попал в команду, и дебютировал в Высшей лиге. Под руководством моих первых тренеров Александра Шакуна и Валерия Галустова прошел школу луганской СДЮШОР “Заря” с первого и до выпускного класса, а после окончания меня и еще нескольких ребят начали подтягивать к основе. А Виктора Аристова можно считать первым тренером в большом футболе. “Заря” – самый родной и важный для меня клуб в жизни и это однозначно.
– В 2012 году вы вторично возвращаетесь в “Зарю”.
– Кроме “Зари” было еще несколько предложений, даже “Таврия”, где меня очень ценили, предлагала остаться, но для меня было счастьем возвратиться в родной клуб. В конце 2011 поступило предложение от руководства “Зари”, и естественно выбрал только этот вариант. Команда шла на предпоследнем месте, все специалисты уже нас похоронили, говоря, что мы вылетим из элиты. Но мы сплотились и выкарабкались, решив задачу – сохранили место в УПЛ. А осенью 2013 года закончился контракт, и тренер вместе с руководством не захотели его продлевать. Хотя я был готов еще играть и закончить карьеру именно в родном клубе. С другой стороны, эта ситуация дала мне возможность выиграть медали и Кубок в другом чемпионате.
– Все течет, все меняется. Сейчас на смену Юрию Вернидубу, проработавшему в клубе с 2010 года, пришел Виктор Скрипник. Что вы ожидаете от нового наставника?
– Всегда при смене тренера команда получает новый импульс. Думаю, ему удаться поднять “Зарю” на новый уровень. У Скрипника европейский менталитет, он прошел большую футбольную школу. В “Вердере” совершил путь от юношей до главной команды, завоевал авторитет как у болельщиков, так и у игроков. А в “Заре”, на мой взгляд, пришло время что-то менять, чтобы не было застоя. Это и сделали президент вместе с генеральным директором. Хотя Юрий Вернидуб тоже сделал немало для “Зари”: завоевал с командой третье место, неплохо смотрелись в матчах Лиги Европы. У Виктора Скрипника много плюсов, которые помогут ему добиваться успехов вместе с командой.
– Первым серьезным испытанием для Виктора Скрипника будут квалификационные матчи 2-го раунда Лиги Европы против черногорской “Будучности”. Кого считаете фаворитом этой пары?
– Двухматчевое противостояние – это всегда стратегическая борьба, состоящая из двух частей. Первый тайм пройдет в Черногории, второй, что очень важно – дома. Думаю, на выезде “Заря” свой гол забьет. А по сумме двух матчей луганчане обязаны проходить. Хотя мы не знаем хорошо команду из Черногории, но это не тот барьер, который “Заря” не сможет преодолеть. На мой взгляд, дома луганчане забьют два мяча. Вселяет уверенность качественные приобретения в виде четырех новичков под решение задачи – выхода в групповой этап.
– Следите за чемпионатом Украины?
– Естественно. Может быть не за целым чемпионатом, но в частности стараюсь не пропускать матчи с участием “Зари” и “Черноморца”, в котором также оставил частицу души. Очень переживал, что одесситы вылетели из элиты. Надеюсь, они смогу возвратиться назад.
– Сравните уровень чемпионатов Украины и Беларуси.
– Понятно, что уровень в Беларуси ниже. Но такие команды, как БАТЭ, “Динамо” Брест, “Шахтер” Солигорск не пасли бы задних, а боролись бы за призовые места. А в целом уровень упал, как в Украине, так и в Беларуси. Наш чемпионат можно разделить до известных событий 2014 года и после. Уехало много квалифицированных легионеров, наступил финансовый кризис, перечислять можно многое. Но нужно исходить из того, что есть.