Пробуксовка идей и слабая атака: выводы из выступлений Зари в Лиге Европы

Еврокубок показал, что луганчанам есть над чем поработать в ближайшем будущем…

Накануне поздно вечером «Заря» в гостях у «Браги» закрыла для себя евросезон-2020/21. Еще до начала поединка в Португалии было ясно, что луганчане не пройдут в плей-офф, а потому на кону в этом матче были исключительно престиж, очки в таблицу коэффициентов УЕФА и, конечно же, призовые. Увы, но громко хлопнуть дверью на прощание у команды Скрипника не удалось, хотя этого многие болельщики от «Зари» ждали: надежду вселяли предыдущие два поединка луганчан против АЕКа и «Лестера», а также отнюдь не самый сильный состав «Браги».

Разбирать, по сути, товарищескую игру, в которую превратился матч «Брага» – «Заря», острой необходимости не представляется, а вот поговорить в общем о выступлениях луганчан в этом розыгрыше Лиги Европы и попытаться сделать из них какие-то выводы – задача на сегодня, как кажется автору, куда более интересная и актуальная.

1. Идеи Скрипника в Европе для «Зари» пока не работают

Когда Виктор Скрипник только пришел в «Зарю», украинский футбол сразу же увидел от специалиста, немало поработавшего за границей, массу всего интересного. Прежде всего, луганчане начали играть с «ромбом» в центре поля, а еще ставили перед собой амбициозную задачу не уступать во владении мячом ни одному из соперников, даже если перед ними «Шахтер» или «Динамо», подтверждая свои намерения очень агрессивным прессингом.

По проценту владения мячом в минувшем розыгрыше УПЛ «Заря» оказалась на второй строчке с показателем в 60,3%, причем совсем немного уступив лидеру в лице «Шахтера», у которого статистики высчитали 63,7% среднего владения мяча в матче. По интенсивности прессинга, высчитываемому через показатель PPDA, луганчане и вовсе с большим отрывом стали лучшей командой Украины (5,9), и одной из лучших, если брать во внимание все элитные дивизионы континентальных чемпионатов.

В похожей манере «Заря» попыталась сыграть и в этой Лиге Европы. В трех стартовых поединках луганчане действительно превосходили своих оппонентов во владении мячом, количестве выполненных передач и обязательно демонстрировали более интенсивный прессинг. Однако и «Лестеру», и «Браге», и АЕКу «Заря» в итоге проиграла, причем англичанам и грекам – еще и с разгромным счетом.

В четвертом туре Виктор Скрипник решил отойти от базовых идей, и сыграть в другой футбол. Показатель PPDA мгновенно упал до цифры в 22, равно как и от стратегии владения мячом пришлось отказаться в пользу контратак и быстрых переходов из обороны в нападение. Но такая тактика в Европе, где куда больше команд привыкло играть в футбол, а не только лишь закрываться на своей половине поля, как часто любят делать соперники «Зари» в УПЛ, сыграла. В контратакующем стиле луганчане выиграли и у «Лестера», а вот в последнем туре опять ввязались с «Брагой» в зарубу по владению (52% на 48% в пользу португальцев), передачам (420 на 392 уже в пользу «Зари») и прессингу (6,2 на 9 в пользу «Браги»), и не преуспели…

Когда-то Виктор Скрипник, отвечая на вопрос журналистов о возможности уйти от избранной стратегии, в частности, от «ромба», сказал, что пока эти идеи дают результат, они будут использоваться. Возможно, эта Лига Европы даст тренерскому штабу луганчан зимой повод как следует задуматься, и попытаться удивить Украину, а затем, даст Бог, и Европу очередной диковинкой, которая станет новой фишкой «Зари»?

2. Атака не соответствует уровню и амбициям команды

Пожалуй, больше всего в этой Лиге Европы «Заря» разочаровала даже не случавшимися провалами в обороне, а какой-то полной беспомощностью в атаке. Причем речь идет вовсе не об организации опасности у ворот соперника, а о пресловутом «последнем ударе». Добротного финишера «Заре» ныне остро не хватает, что показал и последний матч против «Браги», в котором из 13 ударов в створ луганчане попали только 2 раза, а в 7 случаях (больше половины от всех попыток!) пробивали мимо…

Из номинальных форвардов, коими в «Заре» ныне являются Гладкий, Перович и Алахьяр (Громова вынесем за скобки, потому как более органично он все-таки выглядит на фланге), голевыми действиями в Лиге Европы отличился только иранец, но ведь он еще слишком молод и не готов выходить в основе и тащить луганчан на себе.

Показательно, что по статистике ожидаемых голов «Заря» в текущем розыгрыше Лиги Европы находится на 23 месте с 7,08xG в активе. Сразу за луганчанами расположился «Милан», у которого 6,9xG, но итальянцы уверенно выиграли свою группу с «Лаллем», пражской «Спартой» и «Селтиком». Причем «Милан» забил 12 голов (при 6,9xG!), а вот «Заря» – лишь 6 (при 7,08xG!)… Неспособность конвертировать свои моменты в забитые мячи – острая проблема для команды Скрипника, над которой предстоит активно поработать, причем не сколько на тренировках, сколько в кабинетах, ведя качественную кадровую работу…

3. Работу с мячом стоит улучшить

Впрочем, Скрипнику с его ассистентами на зимних сборах также будет над чем поработать. Прежде всего, «Заре» предстоит устранить катастрофическую статистику потерь мяча. Луганская команда в нынешнем розыгрыше Лиги Европы оказалась второй из всех участников по общему числу потерь (723) и пятой по пересчету на чистые 90 минут игрового времени (114,76). Больше «Зари» в целом мяч теряли только футболисты румынского «ЧФР Клужа», да и то ненамного – 729.

Как с подобным браком в игре реализовывать амбициозные задачи, поставленные тренерским штабом – тот еще вопрос. Возможно, именно этот аспект и не позволил подопечным Скрипника в полной мере реализовать большинство задумок и задач, которые выдвигались главным тренером.

По этой же причине слова Скрипника о не лучшем качестве газона на последнем матче против «Браги», не стоит всерьез брать во внимание в качестве одного из реальных объяснений поражения. На самом деле, «Заря» и в домашнем поединке против португальцев, который проходил в конце октября в Украине, допустила почти столько же потерь, как и впоследствии на выезде (119 против 121 соответственно). Более того, наибольший показатель потерь в одном матче в рамках этой Лиги Европы у «Зари» был зафиксирован в гостевой встрече с АЕКом (131 потеря за матч), который луганчанам удалось с блеском выиграть – 3:0. И это еще один аргумент в пользу того, что для успешной игры в Европе «Заре» было бы неплохо разнообразить свой тактический арсенал, и при необходимости играть значительно проще. Тем более, что это еще и дает результат!

4. Нужно учиться выжимать максимум из возможного

Впрочем, далеко не все было так плохо в игре «Зари», как можно подумать из трех предыдущих пунктов. На самом деле, игра луганской команды отличалась вдумчивостью и целостностью. Да, индивидуальные ошибки порой все портили и приводили к негативному результату, но пресловутый «рисунок» у «Зари» прослеживался.

Были в этом розыгрыше Лиги Европы у «Зари» и свои лидеры. В частности, нельзя не выделять игру 24-летнего Владислава Кочергина, который ныне является одним из «бриллиантов» луганской команды. Активный и по-хорошему наглый полузащитник зачастую пытался брать на себя ответственность за работу в атаке, пытаясь наладить то, что не получается у центрфорвардов. Именно Кочергин стал лидером «Зари» по числу нанесенных ударов на групповой стадии – 19 за шесть матчей. В створ пришлись 32%, а голом отличиться Владу удалось только однажды, против АЕКа в Запорожье. Но в целом Кочергин ныне является четвертым наравне с Дженгизом Юндером из «Лестера» по числу ударов в Лиге Европы. Выше украинца только Мален из ПСВ (23 удара), Пепе из «Арсенала» (22) и Мачис из «Гранады» (20).

Второй футболист, чья индивидуальная игра заслуживает отдельного упоминания, – это Владлен Юрченко. 26-летний украинец не переставал удивлять в хорошем смысле этого слова своими передачами. Юрченко оказался четвертым после матчей групповой стадии Лиги Европы по числу выполненных передач в разрез (18), и разделил 13-17 места по количеству так называемых умных передач (smart passes), которых в активе Владлена оказалось 10. Примечательно, что по точности умных передач Юрченко ныне и вовсе является лучшим в Лиге Европы с показателем в 70%. Важно отмечать, что в заключительном поединке против «Браги» в активе «Зари» оказалось сразу 13 умных пасов, а лидерами стали Кочергин (5) и Юрченко (4). Но если все из упоминаемых передач Владислава оказались неточными, то вот Владлен выдал 3 идеальные передачи, и уже другой вопрос, как ими распорядились адресаты…

Собственно, имея в обойме своих козырей (статистика выше отчетливо это демонстрирует), «Заре» нужно учиться максимально использовать их для пользы команды. Как это делать? Это уже плод не журналистской, а тренерской работы, в чем искренне пожелаем удачи Виктору Скрипнику.

5. Приз зрительских симпатий

В различных конкурсах часто тому, кто не смог выиграть главный приз, или хотя бы добраться до финала, но в целом чем-то очень приятно удивил, вручают так называемый «Приз зрительских симпатий». Нечто подобное вполне заслужила в этой Лиге Европы и «Заря», набравшая 6 очков в весьма добротной по составу участников группе. Пожалуй, ни в одном из матчей, даже тех, которые были проиграны с разгромным счетом, «Заря» не выглядела абсолютно безнадежной. Да, возможно, были допущены какие-то ошибки, и о них неоднократно упоминалось, в том числе и нами, но если смотреть на ситуацию в комплексе, и учитывать все сложности, имеющиеся ныне у луганчан, то это их выступление точно нельзя характеризовать провальным.

«Заря» показала, что реально может претендовать на большее. Этой команде Скрипника не хватает буквально каких-то мелочей, что продемонстрировал групповой турнир. А вот каким путем пойдет руководство клуба, пытаясь их устранить, – это уже совершенно иной вопрос, за решением которого нам и посчастливиться наблюдать в самое ближайшее время…

terrikon.com