Александр Гладкий: “Заря должна финишировать на том месте, на которое мы все рассчитываем”

Лучшим футболистом 14-го тура Премьер-лиги стал форвард луганской Зари Александр ГЛАДКИЙ. 33-х летний нападающий принес победу свой команде в противостоянии с черниговской Десной. Забив в каждом из таймов, Гладкий, вместе с партнерами, отпраздновал победу со счетом 2:1.

В начале разговора мы  попросили форварда луганской команды оценить уровень готовности Зари после турецких сборов.

— Конечно, в полной мере ответ на этот вопрос знает наш тренерский штаб, — сказал Александр. — Думаю, что Заря тщательно подготовилась ко второй части чемпионата Украины, но, полагаю, мы еще не набрали оптимальной формы.

— Матч с Десной для Зари был крайне важен, не так ли?

— Да. Мы с черниговским клубом боремся за 3-е место. Заря отставала от конкурента на три очка, хотя у нас и была игра в запасе. Мы со всей ответственностью подходили к этой встрече. Не будем сбрасывать со счетов и тяжелые погодные условия, в которых проходил матч.

— В декабре вы проводили заключительный официальный поединок против Десны в Кубке Украины. Сейчас же начинали с прямым конкурентом в чемпионат. До игры вспоминали о декабрьской встрече?

— Нет. Это футбол и прихоти календаря. И летом первая игра в сезоне у нас была с черниговским клубом. О сопернике могу сказать самые лучшие слова. У них хороший тренер, в составе играют квалифицированные футболисты, но для нас во втором круге каждый матч — как финал. Мы особо не смотрим, кто у нас соперник, нам нужно выполнять свои задачи.

— Недавно состав Зари пополнил Шахаб. Иранец один из лучших бомбардиров текущего сезона. Конкуренция в линии атаки у Зари становится еще мощнее?

— Здесь я соглашусь с вами. Шахаб — сильный футболист. Недаром он входит в число лучших бомбардиров первенства. Его хотел видеть в Заре наш главный тренер Виктор Скрипник. Руководители нашего клуба совершили этот трансфер, укрепив линию атаки. Теперь в нападении у нас еще большая конкуренция. И это хорошо. Конкуренция заставляет расти любого игрока. Все мы хотим прогрессировать. Считаю, что у Зари сильный состав. Практически на каждую позицию по два конкурента. Мы понимаем, что есть травмы, плюс добавился и коронавирус.

— Победа Зари в матче с Десной закономерна?

— В целом была равная игра. Наверное, победил тот, кто этого больше хотел. Плюс мы реализовали свои голевые моменты. Сложные погодные условия были для двух команд. Где-то в середине первого тайма инициативой владели гости, и им удалось сравнять счет. В перерыве Виктор Скрипник внес необходимые коррективы в нашу игру, и это принесло свои плоды.

— Ты забил похожие мячи: прострел с фланга и игра в одно касание, сначала — ногой, а затем — головой. Все, как положено настоящему бомбардиру?

— Хочу поблагодарить своих партнеров. Они отдавали точные передачи, а я завершал усилия одноклубников.

— Александр, теперь у вас в активе 90 мячей в Премьер-лиге и 9-е место в таблице лучших бомбардиров за всю историю. Когда можно рассчитывать на то, что вы забьете 100 мячей?

— Для меня самое главное — командный успех. Личные амбиции отходят на второй план. Заря должна финишировать на том месте, на которое мы все рассчитываем.

— А вот Евгений Селезнев точно знает, сколько он забил мячей в элитном дивизионе. Он хочет стать лучшим снайпером первенства Украины…

— Женя — мой кум. У него свои цели и задачи. У всех есть амбиции, поверьте.

— В нынешнем чемпионате на вашем счету шесть забитых мячей. У вас неплохие шансы в споре бомбардиров. Согласны?

— В нынешнем чемпионате еще много играть. Все может быстро поменяться. После победы над Десной у меня и моих партнеров отличное настроение, так всегда бывает после побед. Всегда легче работается, с настроением. Важно и дальше трудиться, не покладая рук. Впереди у нас не менее важная встреча с Мариуполем…